Ссылки

Новость часа

Минюст потребовал ликвидировать связанный с "Российской ЛГБТ‑сетью" фонд за несоответствие "семейным ценностям"


Управление Минюста по Петербургу и Ленинградской области потребовало ликвидировать благотворительный фонд "Сфера", который является финансовым оператором "Российской ЛГБТ-сети". Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Основанием для ликвидации ведомство назвало несоответствие работы фонда "целям создания некоммерческой организации, особенно имеющей статус благотворительной" и "основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции РФ". В Минюсте заявили, что фонд "Сфера" допустил "грубые и множественные нарушениями законодательства, преимущественно носящие неустранимый характер".

Иск будут рассматривать в Куйбышевском районном суде Петербурга, дату заседания еще не назначили.

В суде заявили, что деятельность "Сферы" "идет вразрез с государственной политикой, нацеленной на сохранение, приумножение и развитие человеческого капитала с учетом территориальной оседлости".

Пресс-секретарь "Сферы" Диля Гафурова в интервью "Медиазоне" назвала требование ликвидировать фонд "вкладом властвующих структур к сведению на "нет" всего правозащитного ЛГБТ-движения" и "продолжением преследования властями всего правозащитного сообщества России".

Фонд "Сфера" внесли в список "иноагентов" в 2016 году, "Российскую ЛГБТ-сеть" и одного из ее основателей Игоря Кочеткова добавили в реестр в конце 2021 года.

"Российская ЛГБТ-сеть" работает в стране с 2006 года, оказывая юридическую и психологическую помощь пострадавшим от дискриминации и преступлений на почве гомофобии.

XS
SM
MD
LG