Ссылки

Новость часа

В Минске бастуют студенты частного Инновационного университета: вузу не продлили аккредитацию 


Несколько сотен студентов частного Минского инновационного университета утром 11 ноября вышли на забастовку с плакатами "Мы заслужили дипломы" и "Нет другим вузам". Так они протестовали против того, что вузу не продлили аккредитацию по пяти специальностям (правоведение, экономика и управление на предприятии, программное обеспечение информационных технологий, транспортная логистика и психология). По словам ректора Николая Суши, непродление аккредитации грозит тем, что около 1600 студентов могут остаться без дипломов государственного образца.

Минский инновационный университет был основан в 1991 году, в нем готовят специалистов по 12 специальностям в области экономики, права, психологии, иностранных языков, информационных технологий и дизайна.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко ранее уверял студентов МИУ, что после отзыва лицензии МИУ они смогут продолжить обучение в других вузах. Но не всех протестующих это устраивает: программы обучения в МИУ и других государственных вузах в Беларуси сильно отличаются. Представители Минобразования сообщили, что уже выехали в университет и на месте обсудят проблемы студентов.

Всего в Беларуси сейчас работает 51 вуз, но лишь девять из них – частные.

"Я был у декана, он мне сообщил, что университету не продлили аккредитацию. Но ведь оснований для этого нет, – настаивает студент 4-го курса Федор Богданов. – У нас хорошая программа, многие преподаватели из нархоза и БГУ, они все имеют ученые степени. Это делается просто, чтобы закрыть университет". Ректор МИУ в свою очередь заявил, что все нарушения, которые были выявлены во время проверки, и из-за которых вузу не продлили аккредитацию, "негрубые и исправимы". Руководство МИУ будет обжаловать решение комиссии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG