Ссылки

Новость часа

Суд в Минске дал 3 года колонии 21-летнему Антону Лакишику за нападение на омоновца


Суд Центрального района Минска признал виновным и дал три года колонии 21-летнему Антону Лакишику за нападение 14 июля на омоновца Евгения Дудкина, сообщает правозащитный центр "Весна". Его признали виновным в насилии в отношении сотрудника милиции (статья 364 УК).

Протесты в Минске 14 июля начались из-за того, что Центризбирком Беларуси отказал в регистрации двум оппозиционным кандидатам в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Силовики жестко задерживали протестующих, а в Минске произошли столкновения демонстрантов с омоновцами. В тот день задержали и Лакишика.

По версии следствия, Антон Лакишик участвовал в драке с омоновцем Евгением Дудкиным, когда силовики начали задерживать протестующих.

Лакишика тогда задержали на несколько часов и отпустили. На него составили протокол по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). Позже против него возбудили уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудника ОМОНа. Антона снова задержали 23 июля на работе в рамках уголовного дела. До 8 сентября он находился в СИЗО №1 Минска, после чего его отпустили под подписку о невыезде.

Правозащитники указывают, что потерпевший не получил каких-либо травм и не обращался в медучреждения. Лакишик возместил омоновцу моральный ущерб в размере тысячи белорусских рублей ($391). Сотрудник ОМОНа, как сообщается, в суде поддержал защиту, которая просила освободить Лакишика от уголовной ответственности, заменив ее на административную.

Сам Антон Лакишик на суде говорил, что не принимал участия в акции протеста, он наблюдал со стороны. По его словам, он был возмущен силовым задержанием демонстрантов и, поддавшись эмоциям, решил помочь протестующему, которого начали задерживать. Тогда Лакишик толкнул омоновца в спину и ударил его ногой по правой ноге и рукой в грудь.

В Минске и других городах Беларуси 14 июля вечером во время стихийных протестов задержали более 370 человек. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту организации и участия в акциях.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG