Ссылки

Новость часа

В Минске из изолятора без объяснения причин отпустили арестованного на 114 суток Солоновича


В Минске из изолятора на Окрестина без объяснения причин отпустили Яна Солоновича, который находился там с ноября прошлого года и должен был выйти на свободу 23 февраля, сообщает правозащитный центр "Весна".

Солонович учился на последнем курсе в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР), но накануне стало известно, что его отчислили из вуза. Правозащитники признали его политическим заключенным.

Задержали Яна Солоновича 1 ноября на 12 суток, после чего он не вышел на свободу. Как выяснил адвокат, во время разбирательства молодой человек сообщил, что в знак протеста выходил на акции с августа, и перечислил 15 эпизодов.

Участие в августовских акциях не учитывалось, поскольку срок давности по административным правонарушениям составляет два месяца. В результате на Солоновича было составлено 8 протоколов, в общей сложности он должен был провести под стражей 114 суток и выйти на свободу 23 февраля.

В материалах одного из его дел было указано, что 25 октября Ян участвовал в уличном шествии на проспекте Независимости. Во время массового мероприятия он якобы с группой граждан выражал свое недовольство "по факту всего происходящего в Республике Беларусь".

Ян Солонович вину не признал. По его словам, он не помнит, что было в тот день. На уточнение, участвовал ли он в шествии, ответил: "Наверное". Он предполагает, что оказался по указанному в протоколе адресу, так как возил дядю на дачу и они проезжали по проспекту.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG