Ссылки

Новость часа

В Беларуси студенту дали 15 суток ареста, общий срок его ареста составит 114 дней


В Минске суд дал 15 суток ареста студенту Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Яну Солоновичу за митинг 25 октября, пишет белорусская служба Радио Свобода.

По данным TUT.BY, в материалах указано, что в этот день Ян участвовал в уличном шествии на проспекте Независимости, которое не было согласовано Мингорисполкомом. Во время массового мероприятия он якобы с группой граждан выражал свое недовольство "по факту всего происходящего в Республике Беларусь".

Ян Солонович вину не признал. По его словам, он не помнит, что было в тот день. На уточнение, участвовал ли он в шествии, ответил: "Наверное". Он предполагает, что оказался по указанному в протоколе адресу, так как возил дядю на дачу и они проезжали по проспекту. Он не знал, что мероприятие не санкционировано.

Яна Солоновича задержали 1 ноября. Суд дал ему 12 суток, но, отсидев их, на свободу Ян так и не вышел. Как выяснил адвокат, во время разбирательства молодой человек сообщил, что в знак протеста выходил на улицу с августа, и перечислил 15 эпизодов.

Участие в августовских акциях не учитывалось, поскольку срок давности по административным правонарушениям составляет два месяца. В результате на Солоновича было составлено 8 протоколов, в общей сложности он проведет под стражей 114 суток.

Правозащитники ранее признали его политзаключенным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG