Ссылки

Новость часа

Прокурор Минска назвал сумму причиненного ущерба бюджету от акций протестов


Во время акций протестов ущерб бюджету и коммунальным службам Минска составил около 900 тысяч белорусских рублей ($350 тысяч). Об этом во время интервью телеканалу СТВ сказал прокурор Минска Олег Лаврухин.

"Можно говорить о том, что бюджету города, коммунальным службам причинен ущерб на сумму около 900 тысяч рублей, это начиная с 9 августа и до сегодняшнего дня", – сказал он.

По его словам, вопрос возмещения ущерба находится на особом контроле в органах прокуратуры, и главный их посыл – "ни одно виновное лицо не должно уйти от ответственности". Он уточнил, что это не только уголовная и административная ответственность, но и гражданско-правовая – материального плана.

Олег Лаврухин отметил, что к ним поступает информация от всех служб мэрии, в том числе о повреждении или "осквернении" фасадов зданий, городских конструкций и других объектов коммунальной собственности.

В Беларуси после оглашения результатов выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко третий месяц продолжаются протесты. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков сравнил участников акций протестов с "организованными преступными группами" и напомнил о том, что милиция намерена применить оружие. По его словам, они будут вынуждены применить оружие, чтобы защитить граждан и правопорядок.

Лукашенко ранее потребовал привлечь протестующих к финансовой ответственности в случае причинения имущественного ущерба Минску.

"После всех этих погромов на улицах Минска, которые нам обходятся в хорошие деньги, вы знаете, что остается. И тишина. Никто до сих пор об этом не подумал и никто не заплатил, – сказал он. – А платить надо. Чтобы люди понимали: если ты нагадил, что-то поломал, пожалуйста, восстанови за собственный счет".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG