Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержаны почти 280 человек – большинство на Марше против террора в Минске


На воскресном Марше против террора в Минске задержания начались вместе с началом акции. Несколько тысяч человек двинулись из центра города к урочищу Куропаты – месту сталинских расстрелов. Марш проходит в 32-ю годовщину первого массового похода в Куропаты на Дзяды – день памяти предков. Тогда участники впервые открыто подняли бело-красно-белый флаг. Акцию 1988 года разогнала милиция, многие участники были задержаны.

Сегодня протестующие в Минске двигались двумя колоннами. Одна шла по улице Калиновского со стороны проспекта Независимости, другая – по Волгоградской в сторону Логойского тракта.

Задержания были у метро "Московская" и на Волгоградской улице. Милиция стреляла в воздух, на Логойском тракте слышали взрывы светошумовых гранат. В МВД Беларуси подтвердили стрельбу, сославшись на "предотвращение беспорядков".

Несмотря на препятствия, тысячи людей все же прорвались в Куропаты. Они возложили к мемориалу цветы и зажгли возле него свечи. По дороге к главному мемориалу люди образовали живой коридор, стоя плечом к плечу и подняв бело-красно-белые флаги. Наверху, у центрального мемориала, пели песни, звучали "Стены".

По данным правозащитного центра "Весна", всего на воскресных акциях протеста были задержаны 277 человек, большинство из них – в Минске. Протестующих также задерживали в Гродно, Жодишках, Могилеве и Пинске.

Днем в Минске наблюдались уже традиционные перебои с мобильным интернетом, были закрыты несколько станций метро, по улицам ездила спецтехника. В городе впервые заметили бронированные вездеходы с пулеметами. Центр вновь был перекрыт ОМОНом.

Протесты в Беларуси продолжаются третий месяц. Они начались после оглашения итогов выборов, в которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 26 октября истек срок так называемого народного ультиматума, выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко. В Беларуси в этот день была объявлена национальная забастовка, в разных городах страны ее поддержали сотрудники государственных и частных предприятий, студенты, пенсионеры и некоторые учащиеся школ. В пятницу Лукашенко пригрозил протестующим физической расправой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG