Ссылки

Новость часа

В Беларуси прекратили дело о пощечине статуе городового


Власти Беларуси прекратили административное дело, заведенное на подростка, который дал пощечину установленной в Минске статуе городового. Tut.by со ссылкой на администрацию Заводского района Минска сообщает, что комиссия признала, что в действиях лица, на которое составили протокол, отсутствует состав правонарушения. Человек, который присутствовал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации района, рассказал, что комиссия изучила ответ из Мингорисполкома о статусе скульптуры. И в этом документе было сказано, что городовой - "скульптурная композиция", а не "памятник культуры или культурно-историческая ценность".

Скульптура городового была установлена у здания МВД в Минске в 2016 году к 100-летию белорусской милиции. Памятник сразу же стал объектом шуток, а белорусская милиция ревностно отслеживала людей, которые пытались "вступить в контакт со скульптурой" и регулярно их задерживала:

В ноябре милиция задержала 16-летнего подростка, который дал скульптуре пощечину. Затем на официальном сайте МВД появилась заметка и видео с извинениями задержанного, а на самого подростка было заведено дело за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП РБ).

Белорусы извиняются перед памятниками после того, как милиция заставила сделать это подростка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

"Я искренне раскаиваюсь за то, что причинил вред этому памятнику и сотрудникам милиции, потому что у этого памятника своя история, и я мог как-то своим поступком ее загрязнить", – говорит подросток на видео.

При этом подросток не нанес скульптуре никакого повреждения. Именно по этой причине комиссия по делам несовершеннолетних администрации Заводского района Минска решила закрыть дело в отношении подростка.

Дело о "пощечине" вызвало флешмоб в белорусских соцсетях: жители страны начали высмеивать милицию и извиняться перед разнообразными памятниками. После этого стало известно, что 28 ноября ушел в отставку пресс-секретарь МВД Георгий Евчар: именно с его именем источники Радио Свобода связывают появление скандального видео с извинениями.

Ранее за оскорбление памятника городовому белорусов уже штрафовали и заводили на них дела. В 2017 году был оштрафован художник Вячеслава Касинеров: он накинул петлю на скульптуру, протестуя против правонарушения сотрудников милиции и преследования участников мирных политических протестов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG