Ссылки

Новость часа

Минпромышленности хочет, чтобы автозаводы ставили алкозамки на машины, производимые для России


Министерство промышленности и торговли России объявило, что разработает до 1 октября концепцию массового внедрения алкозамков для автомобилей, узнал "Коммерсант", изучивший протокол совещания министерства. Алкозамки блокируют зажигание в автомашине, если концентрация алкоголя превышает норму при выдохе.

Ведомство обещает также "простимулировать" автопроизводителей дополнительными баллами в системе оценке для того, чтобы они ставили эти приборы в машины, которые сходят с конвейера.

Однако, как пишет издание со ссылкой на экспертов, инициатива приведет к росту цен на автомобили, потому что алкозамки стоят от 25 до 120 тысяч рублей. В протоколе говорится, что на сегодня готовый алкозамок есть только у научно-производственной фирмы "Мета", которая производит алкотестеры. Он стоит 79 тысяч рублей.

Источники издания на авторынке рассказали, что применение алкотестера порождает большую вероятность ошибки. По словам этого источника, дышать на прибор может не только водитель, но и пассажир. Поэтому если во время движения в салоне будет пассажир с признаками опьянения, то это может привести к ошибочному срабатыванию блокировки.

"В инструкции к прибору "Меты" говорится, что использование жидкости для полости рта, духов или лосьона после бритья "непосредственно перед тестом", курение за две минуты до проведения пробы, а также наличие паров омывателя стекла в салоне машины может повлиять на результаты. Перед пробой также запрещено употреблять еду, пить холодную или горячую воду. Если алкозамок обнаружил превышение уровня алкоголя, то следующую попытку можно будет совершить только через полчаса", – говорится в материале издания.

В России применение таких приборов обсуждается в последние годы, инициативу поддерживает ГИБДД. Однако первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что еще рано говорить об их массовом использовании, поскольку нет ни нормативной базы, ни стандартов, ни инфраструктуры для обслуживания алкозамков. По его словам, пока все это выглядит как беспилотники и летающие такси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG