Ссылки

Новость часа

Украинские власти сообщили о выходе с территории "Азовстали" около 100 человек, ранее Минобороны РФ заявило об эвакуации 21 человека


Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказали о выходе с территории "Азовстали" около ста мирных жителей.​ По словам Верещук, Киев, ООН и Международный Комитет Красного Креста совместно провели "самую тяжелую операцию с начала войны".

Информацию об эвакуации мирных жителей на подконтрольные Украине территории подтвердил президент Владимир Зеленский.

В ООН ранее подтверждали сообщения об эвакуации мирных жителей с территории металлургического завода "Азовсталь" в Мариуполе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя управления ООН по координации гуманитарных вопросов Савиано Абреу и своего фотографа, который работает в селе Безыменное вблизи Мариуполя. Международный Красный Крест также подтвердил информацию, пишет BBC со ссылкой на заявление организации.

"МККК подтверждает, что идет операция по безопасному проходу, в координации с ООН и сторонами конфликта. Конвой для эвакуации гражданских лиц проехал около 230 км и достиг завода в Мариуполе утром в субботу по местному времени. МККК настаивает на том, что никаких подробностей нельзя сообщить до тех пор, пока не позволит ситуация, поскольку это ставит под серьезную угрозу безопасность гражданских лиц и конвоя. Соответствующие местные власти коммуницируют с гражданскими лицами по поводу практических деталей", – приводит цитату BBC.

Утром 1 мая Минобороны РФ опубликовало видео, на котором, как утверждается, показана эвакуация мирных жителей с металлургического завода "Азовсталь". Всего были эвакуированы 46 человек: 25 человек днем и 21 вечером, сообщает ведомство.

"Днем 30 апреля вышли 25 местных жителей. С наступлением темного времени суток, воспользовавшись режимом тишины, вышла вторая группа из 21 человека, которые были доставлены в населенный пункт Безыменное", – говорится в заявлении российского Минобороны. Как утверждает ведомство "всем гражданским лицам был предоставлен ночлег, питание и предложена необходимая медицинская помощь".

Накануне вечером заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь сообщил, что с территории осажденного российскими войсками завода в Мариуполе 30 апреля эвакуировали 20 женщин и детей.

Паламарь выразил надежду, что эвакуирующиеся направились в условленную сторону – в подконтрольное Украине Запорожье.

Ранее российские агентства РИА Новости и ТАСС сообщили, что с "Азовстали" вышли 25 мирных жителей, среди которых шесть детей. Телеграм-каналы сообщали, что под Мариуполем начались переговоры об эвакуации с завода гражданских лиц при участии представителей ООН и Красного Креста. Киев эту информацию не подтверждал.

На этой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. После переговоров российская сторона объявила, что Путин согласился на участие ООН и Красного Креста в организации вывоза из Мариуполя мирных жителей.

Мариуполь находится под контролем российской армии. Под контролем украинского батальона "Азов" остается только территория металлургического комбината. Кроме военных, там находятся несколько сотен раненых, а также мирные жители с детьми. Сколько человек укрывается на территории комбината, неизвестно.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в недавнем разговоре с Путиным отчитался перед об освобождении Мариуполя и сообщил, что на взятие "Азовстали" нужно несколько дней. Президент в ответ назвал штурм промзоны завода нецелесообразным и приказал его отменить.

По данным властей Мариуполя, с полномасштабного наступления российских войск в городе погибли более 20 тысяч жителей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG