Ссылки

Новость часа

Подоляк предложил России "подумать об остатках репутации" и провозгласить "реальное пасхальное перемирие" для эвакуации людей из Мариуполя


Михаил Подоляк

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк предложил России "подумать об остатках репутации" и провозгласить "реальное пасхальное перемирие" для эвакуации людей из Мариуполя и завода "Азовсталь". Об этом он написал в твиттере.

По его словам, прямо сейчас Россия атакует мариупольскую "Азовсталь" – "место, где находятся наши гражданские и военные, засыпают тяжелыми авиабомбами, обстреливают артиллерией и интенсивно концентрируют силы и технику для штурма".

Михаил Подоляк назвал три "мариупольских шага", на которые может пойти российская сторона: провозгласить "реальное пасхальное перемирие" в Мариуполе, немедленно открыть гуманитарный коридор для гражданских лиц и согласиться на специальный раунд переговоров, чтобы украинские власти могли забрать или обменять военных.

Завод "Азовсталь" в Мариуполе, окруженный российской армией, остается фактически последним пунктом в городе, который продолжает находиться под контролем украинских сил. Это морпехи и бойцы полка "Азов". Территория завода полностью разбомблена.

По некоторым данным, под завалами, в подземных убежищах вместе с защитниками Мариуполя находятся несколько сотен мирных жителей, в том числе женщины с маленькими детьми. Российские военные заявляют о готовности предоставить гуманитарный коридор для выхода с "Азовстали", но от украинских военных они при этом требуют сдаться в плен.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 апреля говорил, что Украина предложила несколько вариантов для деблокирования жителей и военных в Мариуполе, в том числе с участием посредников, а также в формате обмена ранеными, но Россия на это не согласна.

Российский президент Владимир Путин 21 апреля на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу назвал "нецелесообразным" штурм "Азовстали" в Мариуполе и приказал отменить его. "Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела", – заявил Путин.

Находящийся на территории "Азовстали" замкомандира украинского полка "Азов" Святослав Паламарь утром 24 апреля записал обращение с призывом сделать все, чтобы освободить людей из Мариуполя: "Сегодня Пасха, и, несмотря на это, враг продолжает сбрасывать авиационные бомбы, стреляет корабельная артиллерия, стреляют пушки, продолжают бить вражеские танки, пехота пытается штурмовать… В это время, когда вы отправляете пасхальные картинки, в Мариуполе враг сбрасывает бомбы на головы ни в чем не повинных детей".

24 км подземных переходов, больше 10 тысяч сотрудников. Каким до войны был завод "Азовсталь" – последнее убежище защитников Мариуполя:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG