Ссылки

Новость часа

Минобороны РФ отказалось убрать барельеф Сталина с Дома офицеров в центре Екатеринбурга


Министерство обороны РФ отказалось убирать барельеф Иосифа Сталина на Доме офицеров в центре Екатеринбурга. Об этом пишет издание Itʼs My City со ссылкой на ответ ведомства на запрос местного активиста Дмитрия Калинина.

Минобороны назвало установку барельефа частью работ по восстановлению исторического облика здания.

"Решение об изменении исторического вида фасада данного объекта, а именно удаления с фасада барельефа И. В. Сталина будет являться нарушением Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках культуры народов Российской Федерации)", – цитирует издание ответ министерства.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области ранее сообщили журналистам, что ведомство не извещали об установке барельефа и оно не выдавало Минобороны разрешения на ремонт здания.

Ранее журналисты екатеринбургского издания Itʼs My City запустили петицию с требованием демонтировать барельеф с Иосифом Сталиным, который появился на здании Дома офицеров в центре города после реставрационных работ. Петицию подписали более 3,8 тысячи человек.

Авторы считают, что появление портрета Сталина в центре Екатеринбурга "угрожает гражданскому миру и вызовет серьезное напряжение в обществе".

Журналисты напомнили, что барельеф Сталина на здании был спрятан под металлическим коробом еще во времена правления Хрущева, а 30 лет назад его демонтировали вместе с распадом СССР. Теперь же его вернули без согласования с властями и жителями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG