Ссылки

Новость часа

Минчанина осудили на два года "домашней химии" – он написал оскорбительный комментарий в адрес главы столичного ОМОНа Балабы


Жителя Минска Андрея Цеменовского осудили на два года "домашней химии" за оскорбление командира ОМОНа ГУВД Дмитрия Балабы, сообщает правозащитный центр "Весна". Суд также вынес частное определение руководству Института мясо-молочной промышленности, в котором работает обвиняемый.

Дело рассматривал судья Сергей Кацер, гособвинение поддерживал Евгений Силяков.

По версии следствия, 11 и 12 октября 2020 года Цеменовский оставлял комментарии оскорбительного содержания в адрес Дмитрия Балабы в одном из телеграм-каналов. Комментарий на заседании не озвучивали.

"Комментарий оставлен обвиняемым в нецензурной форме, в котором имеется негативная оценка представителей власти. Комментарий непосредственно связан с исполнением потерпевшим служебных обязанностей, был оставлен в открытом доступе. Данное преступление подрывает престиж управленческой деятельности в государстве, которая осуществляется милицией", – сказал в судебных прениях гособвинитель Силяков.

Оскорбления подтверждаются скриншотами, осмотром телефона, показаниями Андрея Цеменовского. Вину он признал полностью.

Отягчающим обстоятельством признали мотив совершения преступления "с политической и идеологической враждебностью".

Потерпевший Балаба оценил моральный ущерб в 1000 белорусских рублей ($390). Судья постановил выплатить компенсацию в полном объеме. Командир ОМОНа попросил перечислить эти деньги на благотворительность.

Также суд вынес частное определение руководству института, где работает обвиняемый Андрей Цеменовский. По мнению суда, там ведется "недостаточная профилактическая и пояснительная работа в коллективе о недопущении совершения преступлений и правонарушений". Судья предложил ознакомить работников с постановлением суда на общем собрании – в воспитательных целях.

В ноябре 2020 года за оскорбление командира ОМОНа ГУВД Дмитрия Балабы судили 19-летнего студента. Он оставил надпись на объявлении возле подъезда силовика. Обвиняемому дали полтора года "химии" и постановили выплатить компенсацию за моральный ущерб – 1000 белорусских рублей ($390).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG