Ссылки

Новость часа

Шесть номинаций на "Оскар" и "корейская Мэрил Стрип". В российский прокат вышел фильм "Минари"


Восьмого апреля в российский прокат вышла картина "Минари" – полуавтобиографическая драма американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна. Обладатель Гран-при и приза зрительских симпатий "Сандэнса" и еще 97 кинонаград. Фильм номинирован на "Оскар" в шести номинациях.

Лента рассказывает о жизни маленькой семьи корейских мигрантов в США в начале 80-х. В погоне за американской мечтой отец семейства перевозит жену и детей из Калифорнии в маленький городок штата Арканзас с надеждой открыть ферму по производству корейских овощей.

Ранее Голливудская ассоциация иностранной прессы, которая вручает "Золотой глобус", посчитала, что фильм содержит слишком много корейских диалогов, чтобы участвовать в конкурсе в номинации "Лучшая драма", и фильм включили только в "иностранную" категорию. В которой он и победил. Хоть и не без скандала.

Режиссер фильма "Прощание" (2019) Лулу Ванг написала в твиттере: "В этом году я не видела более американского фильма, чем #Minari. Это история о семье иммигрантов в Америке, которая гонится за американской мечтой. Нам действительно нужно изменить устаревшие представления о том, кто такие американцы".

Отборщики американской Киноакадемии оказались гораздо демократичнее и революционнее. "Минари" номинирован на "Оскар" в самых главных категориях: две актерские, режиссерская, сценарная, "Лучший фильм" и "Лучшая музыка".

Таким образом Стивен Ен, сыгравший отца, стал первым американским актером азиатского происхождения, номинированным на премию "Оскар" на звание лучшего актера, а за роль бабушки семейства легенда корейского кинематографа Юн Е Джон номинирована в категории "Лучшая женская роль второго плана" (впервые в истории Южной Кореи и "Оскара").

Стивен Ен
Стивен Ен

В 2020 году картина "Паразиты" Пон Чжун Хо стала первой в истории американской Киноакадемии лентой на иностранном языке, получившей премию за лучший фильм. В общей сложности лента взяла четыре "Оскара", "Золотую пальмовую ветвь", "Золотой глобус", "Сезар" и две премии BAFTA. Успех фильма раззадорил фанатов азиатского кино и вселил надежду на очередной корейский триумф.

Ли Айзек Чун родился в США. Он писал сценарии на английском, вдохновлялся Стейнбеком, Чеховым и Достоевским, а также фильмами Роберто Росселлини, Терренса Малика и Стивена Спилберга.

Дебютный фильм Ли Айзека Чуна – режиссера, "День освобождения" (2007), был отобран в Канны и стал первой картиной фестиваля на языке киньяруанда. Лента рассказывает о двух юношах, которые отправились в свою деревню мстить за родителей, погибших во время геноцида в Руанде. В ходе этого конфликта погибло, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона человек.

Действие "Минари" происходит в Арканзасе, главные герои – выходцы из Кореи. Но гипотетически штат можно заменить любым другим, а семья может быть любой семьей мигрантов, пытающейся реализовать свою версию американской мечты.

Повествование ведется с точки зрения маленького мальчика, семилетнего Дэвида, своеобразного альтер эго режиссера. Он, как и Ли Айзек Чун, родился в Америке и никогда не был на родине родителей. Дэвид предпочитает говорить по-английски, и кажется, что все корейское ему чуждо – он отказывается пить корейский отвар и спать в комнате с бабушкой Cунджей, от которой "воняет Кореей".

Кадр из фильма "Минари"
Кадр из фильма "Минари"

В целом только эксцентричная бабушка здесь и отвечает за все корейское, а также за юмор. Вызванная в Америку специально, чтобы присматривать за внуками, в то время как родители работают, она с удовольствием учит детей играть в карты хато и ругаться. Вдобавок она не умеет готовить, с упоением смотрит реслинг и постоянно дразнит Дэвида за то, что он мочится во сне.

Недаром вначале герой совсем ее не признает, ведь "настоящая" бабушка должна готовить печенье и не носить мужских трусов. Но зато она верит в его силу и видит его не так, как его родители. Режиссер признавался, что его личные отношения с бабушкой легли в основу этой линии фильма. Так же как и переезд в Арканзас и опрометчивое решение его отца заняться фермерством.

Юн Е Джон, сыгравшую бабушку, называют "корейской Мэрил Стрип", хоть она и не согласна с этим сравнением. "Мое имя Юн Е Джон. Я корейская актриса. И мне нравится быть собой", – говорит Е Джон.

Сорокалетний Ли Айзек Чун, приступая к написанию "Минари", думал, что будет работать над своей последней картиной. Несмотря на успешный дебют, последующие его картины не получили широкой огласки. Одним из главных источников вдохновения для Чуна стала американская писательница Уилла Кэсер. Чун писал, что фраза Кэсер "Жизнь началась для меня, когда я перестала восхищаться и начала вспоминать" подтолкнула его к созданию картины.

"Я вспомнил, как наша семья подъехала к трейлеру на лугу Озарк и моя мать была потрясена, узнав, что это будет наш новый дом. Я вспомнил запах только что вспаханной земли и то, как цвет ее нравился моему отцу. Я вспомнил ручей, где я бросал камни в змей, пока бабушка сажала корейскую траву, минари, и как та росла сама по себе", – говорит режиссер. Так появилась идея и название фильма.

Вдали от сельскохозяйственных угодий главного героя Джейкоба, в тени деревьев и посреди болота, населенного змеями, бабушка и Дэвид сеют корейский сорняк минари и напевают: "Минари действительно лучший, он может расти где угодно… Любой человек может наслаждаться им, богатый и бедный, и быть здоровым".

Минари, как и американская мечта, демократична и подходит всем. Метафора о принадлежности к культуре, но и способности адаптироваться. Именно минари спасает героев в конце фильма, потому что не может быть фильма об американской мечте без американского хеппи-энда.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG