Ссылки

Новость часа

Британские монархи, заблудшие души и жизнь в трейлере: рассказываем о победителях премии "Золотой глобус"          


Вручение премии "Золотой глобус", как и большинство культурных событий в 2021 году, проходило виртуально из-за пандемии коронавируса. Звезды телешоу "Saturday Night Live" Тина Фей и Эми Полер вели церемонию из разных студий в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Призы раздавали Рене Зеллвегер, Хоакин Феникс, Сельма Хайек, Джейми Ли Кертис, Синтия Эриво, Лора Дерн. Номинанты в основном участвовали виртуально.

Главные награды – за лучший драматический фильм и за лучшую режиссуру – достались Хлое Чжао за "Землю кочевников", обладателя главного приза Венецианского фестиваля.

Картина рассказывает о людях, живущих в дороге, перемещаясь от одной сезонной работы к другой в своих трейлерах. Большинство актеров, за исключением великолепной Фрэнсис Макдорманд и Дэвида Стрэтэйрна, – реальные кочевники в ролях самих себя. Чжао стала первой женщиной с 1984 года, одержавшей победу в номинации "Лучший режиссер драматического фильма".

Лучшим комедийным фильмом признали вторую часть скандального "Бората", а исполнителя главной роли Сашу Барона Коэна наградили как лучшего комедийного актера.

"Борат-2" продолжает рассказывать о приключениях казахского журналиста-недотепы Бората Сагдиева. Новая часть картины – это не просто черная комедия, а очень злая и местами даже страшная сатира, в которой Коэн выступает в амплуа шута, говорящего правду в глаза и правителям, и целым нациям. Как отметил рецензент Time, "в 2020 году подход Коэна в облике Бората – выходить в свет и провоцировать излияния потоков фанатизма и лицемерия из простых американских граждан (так же как и из отдельных не столь обычных особ) – кажется менее жестоким, чем он представлялся в 2006-м. Что, в свою очередь, больше говорит о нас самих, чем о Коэне".

Приз за лучший киносценарий отошел Аарону Соркину за историческую драму "Суд над чикагской семеркой" о суде над антивоенными активистами в США в конце 1960-х.

"Суд над чикагской семеркой" – вторая режиссерская работа Соркина. Проект был в разработке с 2007 года, когда его хотел снимать Стивен Спилберг. Соркин прославился как сценарист фильма "Несколько хороших парней" с противостоянием героев Джека Николсона и Тома Круза в зале суда.

Похоже, каждое поколение кинематографистов обречено возвращаться к сенсационному процессу 1969 года, в значительной мере изменившему Америку. Аарон Соркин выстроил в своем сценарии практически идеальную судебную драму. Саша Барон Коэн, сыгравший в этом фильме одну из главных ролей, получил свою вторую номинацию – "Лучший актер второго плана".

Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина "Минари".

Корейский режиссер Ли Айзек Чун рассказала историю своей семьи – фермеров-мигрантов, пытающихся начать свой бизнес в Америке в 1980-х. Сугубо социальный сюжет об отчаянной борьбе за процветание сочетается с лирическими акцентами и поэтичностью визуального языка, которым славится корейский кинематограф.

Награда за лучшую женскую драматическую роль досталась Андре Дэй за роль в картине "Соединенные Штаты против Билли Холидей".

Байопик о жизни афроамериканской джазовой певицы Билли Холидей во времена жесточайшей сегрегации, проблемах с правительством и наркозависимости.

Приз за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле достался Розамунд Пайк за роль в картине "Аферистка".

Фильм, снятый для платформы Netflix, напоминает скорее триллер, хоть и с небольшими вкраплениями комедии. Главная героиня, используя взяточничество и уловки в законе, заполучает опекунство над беззащитными стариками и помещает в дома престарелых. Все имущество бедолаг достается ей, как главному опекуну. Бизнес шел как по накатанной до того момента, как она начала "заботиться" о матери одного из главных мафиози страны.

Лучшим драматическим актером второго плана признали Дэниэла Калую ("Иуда и черный мессия"), а приз за женскую роль второго плана достался Джоди Фостер за картину "Мавританец". Для Фостер это первая крупная награда за последние восемь лет и четвертый "Золотой глобус".

Что же касается сериалов, то здесь главный триумфатор – предсказуемо – британо-американская "Корона". Проект получил статуэтку за лучший сериал, лучшую мужскую роль (Джош О'Коннор), лучшую женскую роль (Эмма Коррин) и лучшую женскую роль второго плана (Джиллиан Андерсон).

Психологический мини-сериал "Ход королевы" назван лучшим, а его звезда Аня Тейлор-Джой – лучшей актрисой мини-сериалов.

Лучшим комедийным сериалом стал канадский ситком "Шиттс Крик", рассказывающий о семье богачей, внезапно обанкротившихся и переехавших в маленький городок; Кэтрин О'Хара досталась награда за лучшую женскую роль в комедийном сериале.

Лучшей анимационной лентой признана "Душа" компании Pixar. Картина рассказывает о джазовом музыканте-неудачнике, погибшем накануне главного концерта в своей жизни. Он сбежал из чистилища и по нелепой случайности оказался на курсе подготовки к отправке на Землю новых душ. Музыкант стал наставником самой капризной подопечной. Вместе они отправляются обратно в мир людей, чтобы узнать, что же такое настоящая жизнь.

Это девятый "Золотой глобус" мультипликационной студии в этой номинации, что делает ее рекордсменом. Режиссер ленты Пит Доктер также побил рекорд, став первым режиссером, кто выиграл данную категорию трижды. Ранее он уже получал награды за мультфильм "Вверх", который вышел на экраны в 2009-м, и "Головоломку" в 2015-м.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG