Ссылки

Новость часа

"Слава королеве". Премьера документального фильма о легендарной четверке грузинских шахматисток


В 60-е годы поднялась грузинская волна в шахматном мире, длившаяся 30 лет. Четыре женщины из Грузинской ССР смогли вознести страну на вершину самого интеллектуального спорта. Картина "Слава королеве" документалиста Татии Схиртладзе рассказывает об этой легендарной четверке

Нана Иоселиани в 1979 году превзошла рекорд самого Бобби Фишера, выиграв 13 игр подряд в Рио-де-Жанейро. В 1980 году она стала гроссмейстером среди женщин и дважды претенденткой на звание чемпионки мира.

Нона Гаприндашвили первая выиграла в мужском турнире, выдвинув женские шахматы на новый уровень. Спортсменка – пятая в истории шахмат чемпионка мира (1962-1978), первый международный гроссмейстер среди женщин (1976) и первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Она также первая обладательница приза "Шахматный Оскар" (1982) и пятикратная чемпионка СССР.

Международный гроссмейстер Нона Гаприндашвили во время сеанса одновременной игры, 1987 год
Международный гроссмейстер Нона Гаприндашвили во время сеанса одновременной игры, 1987 год

Победить Нону в шахматы удалось Майе Чибурданидзе, юному гению, ей тогда было всего 17. С тех пор на протяжении 13 лет Чибурданидзе носила корону чемпионки мира. В трехлетнем возрасте Майя освоила чтение, а в пять лет – арифметические действия с числами.

Майя Чибурданидзе
Майя Чибурданидзе

Нана Александрия тоже рано проявила талант к шахматам. В 1963 году в возрасте 14 лет она дебютировала в чемпионате СССР, став самой юной в истории чемпионкой-шахматисткой. Позже она трижды побеждала в чемпионате СССР и многократно – на Всемирных олимпиадах в составе сборной. В 1967-1990 годах спортсменка участвовала в соревнованиях на первенство мира.

Нана Александрия. Тбилиси, 2019
Нана Александрия. Тбилиси, 2019

Эта четверка произвела революцию в шахматах по всему миру, спортсменки стали советскими иконами женской эмансипации. Когда они играли одной командой, их называли дружиной, а потом им приходилось выступать против друг друга.

После премьеры на фестивале CinéDOC-Tbilisi фильм "Слава королеве" Татии Схиртладзе был показан на кинофестивалях в Австрии, Сербии и Мексике.

Фильм будет доступен для просмотра на сайте Настоящего Времени с 15 февраля 23:00 мск до 22 февраля 23:00 мск.

О женщинах, памяти, мотивации и настоящем положении дел с правами женщин в Грузии с Татией Схиртладзе, художницей и кинорежиссером, на данный момент живущей в Вене, поговорила Ольга Грабовская.

Татиа Схиртладзе
Татиа Схиртладзе

Как у вас появилась идея снимать о женщинах и шахматах?

– Я родилась и выросла в советской Грузии в 1980-е, в период серьезных потрясений и исторических преобразований. Четыре шахматистки, главные героини моего фильма, были тогда иконами интеллектуальной и личной эмансипации и оказали влияние на молодых девушек и женщин как в Советском Союзе, так и за рубежом. Поэтому шахматы стали символом расширения прав и возможностей женщин.

В 1999 году я переехала в Вену и изучала искусство. Все, кого я встречала, идентифицируя меня как грузинку, сразу говорили о Сталине, России и Советском Союзе. Исключением была лишь одна встреча – с теоретиком культуры Эрнстом Штроухалом: когда он услышал, что я родом из Грузии, сказал он: "А, шахматистки!" Он знал всех моих героинь по имени.

Такая идентификация была чем-то выходящим за рамки, она зацепила меня и надолго осталась в памяти. Позже, в 2012 году, я случайно сняла на мобильный телефон в Вене венгерскую шахматистку Юдит Полгар, игравшую одновременно на 24 досках против мужчин. Было интересно, как она была одета, как она себя вела. И это тогда дало толчок для моих размышлений на эту тему – женщины и шахматы. После этого я начала свое собственное исследование.

Когда я увидела ваш фильм, я, конечно же, подумала о популярном сериале "Ход королевы". Он как-то связан с вашим фильмом, как вы находите?

– Да, конечно, оба фильма – о женщинах, играющих в шахматы. В обоих фильмах женщина играет против мужчин. В обоих фильмах шахматистки едят хлеб с икрой, а публика смотрит в бинокль, наблюдая за шахматной игрой издалека. Если сказать вкратце, оба фильма проделали большую исследовательскую работу, но один из них стал художественным, а второй – документальным.

(Фильм "Слава королеве" вышел на широкий экран осенью 2020 года, немного раньше "Хода королевы" от Netflix. В последней серии рассказывают о Ноне Гаприндашвили. В сериале говорят, что она никогда не играла против мужчин, что неправда. В 1978 году Нона была признана международным гроссмейстером среди мужчин – НВ).

Как вы в целом можете определить цель вашего фильма? Как можно ее обозначить: как мотивацию женщин или, возможно, как пробуждение национальной гордости?

– Я думаю, что моей целью было и то и другое. Во-первых, я хотела рассказать историю Ноны Гаприндашвили, Наны Александрии, Майи Чибурданидзе и Наны Иоселиани. Я хотела рассказать о них как о едином биографическом целом, осветить их жизнь после пика славы, рассказать об их исключительной карьере в течение 30 лет эпохи холодной войны, при этом я не хотела делать отдельные портреты.

Дело в том, что память о них угасает. Я восхищаюсь их профессионализмом, их спокойствием, солидарностью друг с другом, несмотря на то, что они совершенно разные и им часто приходилось соревноваться друг с другом, и иногда они даже находились в конфликте. Я рада, что для меня грузинская национальная гордость связана с женщинами и шахматами.

Каким вы видите место женщины в грузинском обществе сегодня?

– Несмотря на то, что женщины сегодня в своем тяжелом труде играют решающую роль в жизни страны, они находятся далеко от принятия государственно важных решений.

В своем фильме вы показали преемственность поколений, вы показали, что сквозь память людей великим женщинам отдается должное — люди называют своих детей в честь великих женщин-шахматисток, но что же насчет места женщины в обществе и ее влияния? Насколько я знаю, в Грузии, как и в России, на сегодняшний день действительно очень высокий уровень домашнего насилия. Что, по вашему мнению, является главной проблемой места женщины в Грузии сегодня?

– Прожив последние два десятилетия за рубежом, в Западной Европе, я стала свидетельницей регрессивных и реакционных тенденций, которые развиваются в Грузии, особенно это касается отношения к женщинам. С помощью православной церкви пропагандируется образ женщины как матери, сестры и домохозяйки. К женщине относятся как к объекту, принадлежащему мужскому полу.

Воля к изменению таких условий отсутствует из-за достаточно низкого уровня демократии. Лишь немногие ресурсы поддерживают инициативы, которые дают женщинам возможность защищать свои права. Я думаю, что "Слава королеве" сможет внести свой вклад в этом направлении, дав импульс для размышлений, обсуждений и споров.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG