Ссылки

Новость часа

Убившего 19 женщин милиционера повторно приговорили к пожизненному сроку


Новосибирский областной суд повторно приговорил бывшего милиционера Евгения Чуплинского к пожизненному лишению свободы за убийство 19 женщин. Первый приговор коллегия Верховного суда России отменила 11 сентября. Суд посчитал, что при вынесении приговора не учли норму о сроке давности, так как некоторые убийства произошли в 1990-х или начале 2000-х годов.

К пожизненному заключению Чуплинского приговорили 6 марта. В конце февраля суд присяжных признал его виновным.

В чем обвиняли Чуплинского?

Следствие считает, что мужчина зверски убил и расчленил 19 женщин. Убийства Чуплинский совершал в предположительный период с 1998 по 2005 год, когда служил в МВД в Новосибирске, – охотился на секс-работниц. По данным следователей, он пользовался интимными услугами убитых, которым было от 18 до 31 года, а затем убивал их. Следствие считает, что некоторых из жертв он знал ранее и поддерживал с ними отношения – собирал оперативную информацию.

Уже на пенсии бывший сотрудник МВД стал подрабатывать частным извозом. С жертвами знакомился на "пьяной дороге" – ​в районе, где обычно можно найти работниц секс-индустрии. На своей машине он привозил женщин в безлюдное место и после интимной близости убивал. А тело расчленял и разбрасывал останки по обочинам дорог и свалкам.

Как его нашли?

Несколько лет назад пенсионер МВД уже попадал в поле зрения следователей, но против него не хватало улик. Задержали бывшего полицейского только в 2016 году благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям.

Следователи повторно проанализировали все улики и нашли множество новых следов, которые в конце 1990-х и начале 2000-х технологии не позволяли обнаружить. На причастность к убийствам оперативники проверили более 5 тысяч мужчин.

Сразу после задержания подозреваемый признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Выезжал на места преступлений, рассказывал, где и как убивал жертв. Чуплинский также прошел психологическую экспертизу в институте имени Сербского. Врачи признали его полностью вменяемым.

Но в апреле 2017-го он заявил, что невиновен и оговорил себя. Друзья и семья обвиняемого не верят в его причастность к убийствам и считают, что мужчину подставили. Жене и детям обвиняемого пришлось покинуть город из-за травли.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG