Ссылки

Новость часа

Отток мигрантов из России привел к дефициту рабочей силы в 40% компаний


Отток мигрантов из России из-за эпидемии коронавируса привел к дефициту рабочей силы в 40% компаний. Об этом свидетельствуют данные нового исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), которые приводят "Ведомости".

Примерно 40% компаний называют основным преимуществом найма мигрантов возможность экономить на зарплате. Еще 35% респондентов отметили более высокую результативность иностранных граждан по сравнению с российскими. Каждый четвертый работодатель говорит о более ответственном отношении мигрантов к работе. Кроме того, 19% компаний среди плюсов найма мигрантов называют меньший процент увольнений среди иностранцев.

При этом столько же работодателей, наоборот, жалуются на большую текучесть мигрантов, которые часто уезжают на родину. Другими проблемами оказываются разница в менталитете (на это пожаловались 19% респондентов) и языковой барьер (16%). Но главными препятствиями для найма мигрантов оказываются бюрократические сложности их трудоустройства (37%), а также необходимость сопутствующих расходов, например на транспорт и аренду жилья (27%).

В целом лояльность работодателей к мигрантам, по оценкам экспертов ЦСР, находится на среднем уровне: 38% компаний готовы нанимать иностранцев. При этом 10% работодателей заявили, что не станут нанимать мигрантов "ни при каких обстоятельствах".

По оценкам Центра стратегических разработок, из-за оттока мигрантов из России в ближайшее время 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора нового персонала, поскольку спрос на сотрудников вырос. "К осени 2020 года усилилась динамика по расширению штата, – рассказала "Ведомостям" директор центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. – Восстановление кадров пошло быстрее, чем мы ожидали".

Эксперты отмечают особенно острый дефицит курьеров и водителей такси: количество заказов в интернет-магазинах растет, а курьеров "больше не становится".

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее оценил уровень оттока мигрантов из российской столицы в 2020 году в 40%. "Есть проблема, связанная с тем, что в Москве намного стало меньше мигрантов. Процентов на 40, по отдельным оценкам", – отметил Собянин.

По словам мэра, снижение числа мигрантов влияет на рынок труда в Москве, особенно в жилищно-коммунальной сфере, где задействованы сезонные рабочие, в том числе приезжающие из-за рубежа. "Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах", – сказал Собянин.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG