Ссылки

Новость часа

"Ни рабочей визы, ни страховки". История мигранта из Туркменистана, нелегально работающего в Турции


Работа грузчиком без страховки и гарантий безопасности для многих мигрантов из Центральной Азии в Турции – единственный вариант заработка. Устроиться можно без документов, но, если получишь травму, лечение никто не оплатит. Мердан, гражданин Туркменистана, – один из тех, кто несколько лет зарабатывал на жизнь таким способом. Своей историей он поделился с журналистами проекта "Мигрант Медиа".

История мигранта из Туркменистана, нелегально работающего в Турции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

"Когда таскал [вещи], упал с лестницы с холодильником вместе", – рассказывает Мердан. Работая грузчиком в Турции, он едва не получил инвалидность. Мужчина несколько раз получал травмы. Эту работу туркменистанец называет не только трудной, но и опасной.

"Если что-то себе сломаешь, не дай бог руки, ноги, то все – ты инвалид. У тебя будут два-три выхода из этой ситуации. Либо бомжом станешь, либо уедешь к себе [в Туркменистан] и получишь в подарок депортацию [запрет на выезд из Туркменистана], либо тебя здесь, не дай Аллах, похоронят. И все", – говорит он.

В Турции широко распространены услуги по организации переезда: из квартиры в квартиру, из офиса в офис. Чаще всего на такую работу нанимают иностранцев. Зарплата у них, как правило, меньше, чем у местных.

"Получается, мы как наемники туда идем. Это неофициальная работа. Поэтому у нас нет рабочей визы, нет страховки. А почему туркам выгодно нанимать нас или братьев из Узбекистана, Кыргызстана или Азербайджана? Они платят нам меньше, а себе оставляют больше", – продолжает Мердан.

Без разрешения на работу мигранты не могут получить медицинскую страховку. Мердан говорит, что для них даже не проводят инструктаж по технике безопасности. Если грузчик получает травму, то остается один на один со своей проблемой.

"Был случай, что лифт проехал один этаж и груз упал на одного пацана. У него был открытый перелом руки. Однажды мы перетаскивали холодильник, и я упал вместе с ним. Насчет холодильника разобрались, а насчет меня нет. Потому что никто не несет ответственности за здоровье сотрудников. Ты просто пришел, поработал, взял свои деньги, и все. Если не поработал, если тебе не повезло, то это твои проблемы", – рассказывает мужчина.

Мердану 31 год, он родом из Марыйского велаята Туркменистана. В Турцию мигрант переехал пять лет назад. На родине его ждет жена.

"Жена там [в Туркменистане] осталась. Ей запретили выезжать из [Туркменистана]. Она в черный список попала, а я здесь [в Турции]. И мы так уже живем четыре года. Вы сами теперь просто поймите, как это все на меня и на мою жену психологически влияет. Сложно. Мы друг друга поддерживаем, морально поддерживаем", – говорит он.

По образованию Мердан финансист. Учился в Беларуси, после получения диплома искал работу на родине. Устроиться без связей в Туркменистане почти невозможно, рассказывает он. На госслужбе его вынуждали брать или давать взятки: "Где-то 20 дней или месяц я проработал [на госслужбе в Туркменистане]. Уже говорят: "Ты должен брать [взятки], приносить". Я понял, что что-то здесь не то. Так что потом я эту работу бросил. Меня туда через связи устроили. Потом мне пришлось переехать в Турцию, чтобы зарабатывать деньги. Они нужны мне, чтобы достичь намеченных целей, чтобы обеспечить своих родителей, братьев и сестер".

Недавно Мердан оставил работу грузчиком и нашел новый способ заработка. Туркменистанец потерял свой заграничный паспорт, поэтому он не может легализоваться в Турции. Чтобы восстановить документ, ему нужно вернуться домой. Но после этого его могут не выпустить из Туркменистана. Произвольный запрет на выезд из страны – распространенная практика в Туркменистане.

XS
SM
MD
LG