Ссылки

Новость часа

Суд продлил арест аспиранту МГУ Мифтахову еще на два месяца


Суд в Москве опять продлил на два месяца арест аспиранта МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в причастности к попытке поджога офиса партии "Единая Россия".

Мифтахов был удален из зала суда за отказ встать и назвать свои данные, однако позже его вернули на заседание. Следствие настаивало на продлении ареста из-за необходимости провести некие "процессуальные действия". Содержание под стражей Мифтахова также объяснили тем, что обвиняемый может уничтожить доказательства и скрыться.

25-летний Мифтахов, уроженец Нефтекамска, подозревался полицией в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ). Центр "Э" называет его членом анархистского движения "Народная самооборона".

Азат Мифтахов был задержан 1 февраля в Балашихе. 7 февраля его отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу задержали вновь, уже по новому делу – о хулиганстве. Его подозревают в том, что в ночь на 31 января 2018 года он разбил окно в офисе "Единой России" в Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. Мифтахову грозит до семи лет лишения свободы.​

В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки.

Аспирант вину не признает. Он считает, что дело против него сфабриковано правоохранительными органами.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Мифтахова политическим заключенным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG