Ссылки

Новость часа

МИД предлагает попавшим в беду россиянам возвращать деньги за эвакуацию на родину


МИД России предлагает пересмотреть законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении попавших в беду россиян из-за рубежа. Предполагается, что с эвакуированных будет взиматься материальная компенсация, пишут "Ведомости".

Как отмечается в пояснительной записке МИДа, анализ практики правоприменения постановления о предоставлении помощи в возвращении в Россию гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, говорит о том, что "заложенные в нем принципы существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи". В том числе в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Сейчас закон предусматривает помощь в возвращении россиян на родину в исключительных случаях – то есть когда существует угроза их жизни. Однако часто сложно понять, действительно ли случай является исключительным, и в итоге это приводит к отказам в предоставлении помощи, говорится в пояснительной записке к проекту.

Поэтому в МИД предложили гарантировать возврат граждан на родину при условии возмещения расходов в бюджет. Предполагается, что на возврат суммы в рублях, которая будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи, будет даваться три месяца. Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством. "Помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни", – отметили в ведомстве.

Предложение заставить россиян платить самостоятельно за возврат домой отличается от международной практики, отмечает в интервью изданию председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. "Предполагается, что это безвозмездная помощь от государства своим гражданам в кризисных условиях, – говорит он. – Так, ЕС включил механизм гражданской защиты для вывоза граждан, оказавшихся во время пандемии в других странах. Расходы за нанятые самолеты покрываются с помощью союзных институтов стран – членов ЕС".

В Ассоциации юристов России (АЮР) "Ведомостям" пояснили, что новые изменения направлены прежде всего на пресечение использования бюджетных средств недобросовестными гражданами.

XS
SM
MD
LG