Ссылки

Новость часа

"Место любви": премьера фильма погибшей документалистки Любови Земцовой на Настоящем Времени


22 мая в больнице скончалась режиссер Любовь Земцова. Любовь была автором проекта "Неизвестная Беларусь", который выходил на телеканале "Настоящее Время". Он рассказывал об удивительных людях, необычных местах и интересных явлениях, которые делают Беларусь уникальной и непохожей на соседние страны, и развенчивал стереотипы, которые существуют об этой стране и ее жителях.

22 мая в 22:00 мск мы покажем в прямом эфире последнюю полнометражную картину Земцовой "Место любви". Фильм создан при поддержке Настоящего Времени.

Любовь закончила школу Анджея Вайды в Варшаве. Ее дебютная картина "День победы" была показана на "Артдокфесте" в 2016 году. Режиссер провела один день – 9 мая – с ветеранами, но не Второй мировой, а войны в Афганистане.

В центре картины "Место любви" классическая любовная драма, но она происходит там, где ее меньше всего ожидаешь, – в лагере дневного пребывания людей с инвалидностью в Бобруйске.

"Если честно, я не знала, куда еду и что увижу. Приезжаем: полузаброшенный военный городок, храм, бывшая военная часть, в которой и располагается лагерь. Декорации еще те. И в первые же минуты на крыльце меня встречает парень и говорит: "Ты такая красивая! А у тебя парень есть?" "Да, есть", – отвечаю. А Вадим – будущий герой фильма – спрашивает: "А он тебе задал вопрос один?" И я достала камеру", – рассказывала она о начале съемок картины.

Кадр из фильма "Место любви"
Кадр из фильма "Место любви"

Главные герои: Таня, Денис, Оля и Вадим. Режиссер не акцентирует внимание на инвалидности героев и диагнозе. Ее фокус направлен на то, что объединяет почти всех людей, – желание любить и быть любимыми.

"Мне удалось создать фильм, где зритель, погружаясь в историю героев, перестает смотреть на инвалидность, стигму и начинает видеть человека: его чувства, искренность, красоту. Не могло быть иначе, потому что люди, которых я снимала, такие. Их суть – искренность, чистота, достоинство. И это то, чего нам всем, хорошо социализированным, без всякой инвалидности, очень не хватает", – рассказывала о картине Земцова.

Кадр из фильма "Место любви"
Кадр из фильма "Место любви"

"Любовь (Земцова – НВ) видит в своих героях любовь, и эту любовь выводит на авансцену картины, и тем самым этих людей с инвалидностью она делает большими, целостными, настоящими, мощными..." – говорит документалист Виталий Манский.

"Уход Любы – невероятная трагедия для всех нас, но еще и большая потеря для всего белорусского кино. Ее умение выстраивать пространство фильма и отношения с героями были первыми шагами большого режиссера, в ее работе – сквозь споры, "донкихотство" и любовь – проявлялся совершенно уникальный авторский язык. Она все пропускала через себя, проживала жизнь каждого из своих персонажей, каждого из них окутывала безграничной любовью и заботой. Эта любовь пронизывала пространство всех полнометражных фильмов Любы, но также светилась и в каждом эпизоде "Неизвестной Беларуси". Даже мне, с многолетним опытом производства, непонятно, как можно было сохранить такой же самоотверженный подход в малой форме. Это все – Любовь", – говорит продюсер Настоящего Времени Наталья Аршавская.

Редакция телеканала приносит соболезнования родным и близким Любови Земцовой.

XS
SM
MD
LG