Ссылки

Новость часа

Spiegel: в поломке самолета Ангелы Меркель были виноваты сотрудники Lufthansa


В поломке правительственного самолета Германии Airbus А340 "Конрад Аденауэр", на котором канцлер ФРГ Ангела Меркель летела на саммит G-20 в Аргентину в конце ноября, виноват "дефект спайки выпрямителя тока" и допустившие халатность сотрудники технического подразделения авиакомпании Lufthansa, сообщает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на данные доклада Бундесвера.

29 ноября Меркель вылетела на правительственном лайнере в Аргентину, но из-за технического сбоя вынуждена была прервать полет. Самолет в этот момент находился в воздухе около часа: в небе над Нидерландами экипаж принял решение повернуть обратно и приземлиться в Германии. Но в баки лайнера были залиты примерно 100 тонн керосина для дальнемагистрального перелета. Это много, и слить такое количество топлива лайнер над территорией Нидерландов не мог. Именно поэтому было решено возвращаться и садиться в Кельне, где есть длинная ВПП, пригодная для посадки тяжелого лайнера, отмечается в докладе.

Лайнер успешно сел в Кельне, но вылететь в Аргентину в тот же день Меркель и членам ее делегации не удалось. Канцлер переночевала в отеле в Бонне, и на следующий день другой правительственный самолет доставил ее в Испанию. Оттуда она вылетела 30 ноября на саммит на регулярном рейсе, опоздав на встречу примерно на 12 часов.

СМИ с самого начала сообщили, что лайнер Меркель в полете потерял связь с наземными службами (пилотам удалось связаться с диспетчерами только при помощи спутникового телефона). Причиной сбоя с самого начала назывались не внешние факторы, а технические проблемы в самом самолете Airbus. Выводы доклада, который был подготовлен бригадным генералом Питером Клементом, эти предположения подтверждают.

В докладе сказано, что дочерняя компания авиаперевозчика Lufthansa-Technik вносила изменения в оборудование самолета в 2009 году и с тех пор занималась техническим обслуживанием лайнера. Одним из изменений, которые они провели, была установка в 2010 году цифровой системы связи с диспетчерами Audio management unit, которая и вышла из строя во время полета Меркель.

Самолет Ангелы Меркель после экстренной посадки в Кельне
Самолет Ангелы Меркель после экстренной посадки в Кельне

В докладе прямо сказано, что компания не проинформировала пилотов самолета о внесенных в систему изменениях и не направила им новые инструкции по работе с модифицированным блоком в экстренных ситуациях.

К самому же инциденту, как сказано в докладе, привела цепочка событий.

Во-первых, вскоре после запуска "дефект спайки (подключения) выпрямителя тока" трансформатора вызвал сбой в электропитании турбин самолета. Обычно такой дефект не является большой проблемой: как и у любого авиалайнера, на самолете Меркель были установлены несколько резервных трансформаторных блоков. В случае неисправности они должны были немедленно включиться и обеспечить электропитание наиболее важных бортовых устройств, в том числе радиопереговорного устройства.

Но в случае с Airbus Меркель резервный трансформатор включился всего на 70 секунд. Как сказано в докладе, из-за "нескольких неисправных переключающих реле" бортовой электроники аварийный источник питания вскоре снова отключился, а вместе с ним и вся радиосистема. Пилоты пытались ее перезапустить на основании инструкций, которые у них были, но безуспешно.

В докладе сказано, что у пилотов для решения этой ситуации должен был быть относительно новый сервисный бюллетень "A340-23-4242". В нем было описано, как восстановить питание радиостанции и необходимый контакт с землей, если обновленная система выйдет из строя. Но у пилотов, как сказано в документах, не было "современной документации" (была только старая). И как восстановить работу оборудования после того, как система была обновлена, они просто не знали.

Самолетом канцлера, как подчеркивается в докладе, управляли два опытных капитана ВВС, но даже они ничего не знали о проведенных изменениях в системе Airbus. Все перечисленное – большой удар для Lufthansa, чьи технические службы всегда имели отличную международную репутацию.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG