Ссылки

Новость часа

Правозащитный центр "Мемориал" второй раз за 10 дней оштрафовали на 300 тысяч рублей


Пресс-конференция в ПЦ "Мемориал"

Тверской суд Москвы 1 ноября оштрафовал на 300 тыс. рублей правозащитный центр "Мемориал" – за нарушение правил работы "иностранного агента". Основанием стал протокол об административном правонарушении, который на правозащитников составил Роскомнадзор. В документе сказано, что на странице ингушского представительства "Мемориала" в Facebook отсутствовала маркировка "иностранного агента".

Десять дней назад, 22 октября, Тверской суд вынес аналогичное решение в отношении общества "Мемориал": организацию оштрафовали на 300 тыс. рублей по той же причине, а ее председателя правления Яна Рачинского оштрафовали на 100 тыс. рублей. В тот раз Роскомнадзор заявил об отсутствии маркировки "иноагента" на канале ингушского отделения на YouTube.

Защита Рачинского настаивала в суде, что на страницах организации в ютубе и фейсбуке маркировка есть, но представитель Роскомнадзора заявил, что "иностранным агентам" в России необходимо маркировать каждую публикацию в социальных сетях.

В сентябре Роскомнадзор в Москве также составил 12 протоколов на "Мемориал": пять на международное общество, пять на Рачинского, один на правозащитный центр "Мемориал" и еще один – на руководителя "Мемориала" Александра Черкасова.

Адвокаты "Мемориала" заявили, что обжалуют решение Тверского суда. Михаил Бирюков, который оказывает правовую помощь "Мемориалу", при этом заметил, что если "Мемориал" будет оштрафован трижды за нарушение закона об "иноагентах", это может стать причиной ликвидации правозащитного центра.

"Мемориал" – одна из немногих не зависимых от властей правозащитных организаций в России, которая работает на Кавказе, в том числе в Чечне.

XS
SM
MD
LG