Ссылки

Новость часа

"Мемориал" оштрафовали на 400 тысяч рублей за отсутствие в соцсетях маркировки "иностранный агент"


Тверской суд Москвы оштрафовал международное общество "Мемориал" и председателя правления организации Яна Рачинского по закону об "иностранных агентах", сообщила юрист правозащитного центра Марина Агальцова.

За отсутствие маркировки "иностранного агента" на ютубе "Мемориал" как юридическое лицо арестовали на 300 тысяч рублей, за отсутствие такой же подписи в фейсбуке председателя правления общества оштрафовали на 100 тысяч.

Защита Рачинского настаивала в суде, что на страницах организации в ютубе и фейсбуке есть маркировка, но представитель Роскомнадзора заявил, что "иностранным агентам" необходимо маркировать каждую публикацию в социальных сетях.

Заявления об отсутствии в социальных сетях "Мемориала" подписи о том, что организация признана в России "иностранным агентом", в местный Роскомнадзор в начале августа подало управление ФСБ по Ингушетии.

В сентябре Роскомнадзор в Москве составил 12 протоколов: пять на международное общество "Мемориал", пять на Рачинского, один на правозащитный центр "Мемориал" и еще один – на его руководителя Александра Черкасова.

Закон об "иностранных агентах" в России действует с 2012 года. В соответствующий реестр включают организации, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование.

XS
SM
MD
LG