Ссылки

Новость часа

"Медуза": стрелок из Мытищ использовал страйкбольное оружие и холостые, а не боевые патроны 


Владимир Барданов, участник перестрелки в коттеджном поселке Новые Вешки в подмосковных Мытищах, бросал в силовиков страйкбольные гранаты и, скорее всего, использовал холостые патроны, пишет "Медуза", ссылаясь на свои источники, участвовавшие в штурме дома.

Также один из источников издания, который участвовал в операции по задержанию стрелка, сообщил, что ранение росгвардейца, полученное во время штурма, могло оказаться "самострелом".

Днем 30 марта несколько отрядов Росгвардии и полиции более семи часов вели бой с жителем поселка Новые Вешки 60-летним Владимиром Бардановым: тогда сообщалось, что он ранил ногу одного из силовиков. Силовики подтвердили, что выстрелили в дом Барданова из гранатомета. В итоге здание загорелось и полностью сгорело (окончательно его смогли потушить только под утро), а его владелец погиб в огне.

На следующий день после стрельбы силовики начали отрицать, что пожар начался в результате выстрела из гранатомета. "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщил, что Барданов якобы сам поджег дом изнутри, после того как перебрался на третий этаж, где был блокирован силовиками. Тот же источник заявил, что огонь охватил помещение, где стрелок хранил "арсенал из нескольких ящиков патронов и гранат". Эти гранаты, по версии силовиков, загорелись и сдетонировали, что якобы и привело к масштабному пожару и к гибели владельца дома.

Силовики также рассказали, что в доме были найдены 29 единиц автоматического оружия, четыре пистолета, более 100 тысяч патронов, подсчет которых еще не окончен, а также одна шашка с запалом и две гранаты. При этом официально на Барданова было зарегистрировано лишь шесть единиц оружия: пять нарезных и одно травматическое. Это охотничьи карабины МА-136, Anschutz и Blaser Р93, охотничье ружье МЦ-109, охотничья винтовка с нарезным стволом, а также пистолет Grand Power T10 (травматический). Силовики неоднократно озвучили версию, что Барданов был нелегальным торговцем оружием.

При этом, по словам источника "Медузы", по звуку стрельбы во время боя участникам штурма казалось, что у Барданова – автомат Калашникова. Однако во время следственных действий в доме не нашли боевых патронов для автомата, только холостые. "Было гражданское оружие, но значительная часть выстрелов, похоже, тоже холостые", – сказал собеседник изданию.

Ранение росгвардейца во время перестрелки источник называет возможным "самострелом" и "нормальным явлением" при работе спецподразделений.

"Если группа идет за щитами, например, у них стволы вниз. Но это же живые люди, стрессовая ситуация. Какие-то нервные движения или рвануло рядом, мышцы сокращаются, человек нажал – выстрел. Это даже у "Альфы" бывает", – отметил источник.

При этом он заявил, что во время операции силовики использовали светошумовые гранаты "Заря", применение которых внутри помещения стараются избегать из-за опасности возгорания.

Сам Барданов успел бросить в бойцов Росгвардии около 20 гранат, говорит участник операции. Но источник "Медузы" уверен, что они были "страйкбольные" и не могли причинить большого вреда силовикам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG