Ссылки

Новость часа

"Медуза": в Москве набирают наемников в "собянинский полк" для отправки на войну в Украину


В Москве сформировано военное подразделение, куда набирают наемников для участия в войне в Украине. Как пишет "Медуза" в своем расследовании, и вербовщики, и сами наемники называют его "собянинским полком".

Издание выяснило, что подразделение как минимум частично финансируется из бюджета Москвы. При этом сам мэр Сергей Собянин публично старается как можно сильнее дистанцироваться от войны.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Набор в "собянинский полк" начался 1 июля. По информации издания, в основном в него записываются не москвичи, а жители других регионов – мужчины в возрасте до 60 лет. Наемники сначала в течение месяца проходят подготовку на полигоне Мулино в Нижегородской области, а затем их отправят в Украину. Им обещают платить больше 200 тысяч рублей в месяц.

"В эту сумму входит доплата от мэра Собянина – 200 тысяч, которая разбивается на четыре выплаты по 50. В воинской части получаете карточку ВТБ – выплаты от Москвы будут поступать туда", – сказал вербовщик журналисту "Медузы", который представился соискателем на должность рядового наемника.

Издание выяснило, что одним из вербовщиков в "собянинский полк" является Роман Владимирович Высоцкий (позывной "Болгарин") – полный тезка одного из бывших командиров "народной милиции" так называемой "ДНР". Он называет себя "командиром батальона" в "собянинском полку".

Глава пресс-службы мэра Москвы Гульнара Пенькова не ответила на звонки и сообщения журналистов "Медузы" в соцсетях, а представитель пресс-службы правительства Александр Герасимов сказал, что "не уполномочен" отвечать на такие вопросы.

"Добровольческие батальоны" (а на деле подразделения контрактников) в российских регионах начали формировать еще весной 2022 года; с тех пор свои отряды появились в Чечне, Татарстане, Башкирии, Пермском крае, Кировской и Нижегородской областях.

В марте ВВС выяснило, что "ЧВК Вагнера" начала широкий набор наемников на войну в Украине. Утверждается, что для потенциальных наемников сняли ранее действовавшие ограничения: теперь берут жителей "ДНР", "ЛНР", аннексированного Крыма и иностранных граждан, за исключением граждан Грузии.

В конце декабря "Медуза" писала, что вербовщики в России начали набирать группы наемников для "боевой командировки" на Донбасс. Журналисты издания тогда пообщались с восемью источниками, среди которых есть бывшие российские военные, бывшие сотрудники спецслужб и спецподразделений МВД, боевики "частной военной компании Вагнера", члены организации "Союз добровольцев Донбасса" и несколько вербовщиков. По данным издания, предложение поехать в "командировку в Украину" с конца ноября 2021 года получили не только профессиональные наемники, но и участники конфликта на Донбассе.

XS
SM
MD
LG