Ссылки

Новость часа

Причиной катастрофы "Боинга" в Бишкеке в 2017 году была ошибка экипажа – Межгосударственный авиакомитет


Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет по результатам расследования катастрофы "Боинга-747" в Бишкеке в январе 2017 года. 16 января грузовой самолет турецкой авиакомпании "АвиаКаргоТюрк" (АСТ) упал на дома в поселке Дача-Су вблизи аэропорта Манас в окрестностях Бишкека, примерно в полутора-двух километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта. Погибли 35 местных жителей и четыре члена экипажа, под завалами остались целые семьи. Были полностью разрушены 17 домов из 43, а еще шесть пострадали частично.

Видео из поселка рядом с аэропортом Манас, где на жилые дома упал грузовой самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

Согласно документу, причиной катастрофы стала ошибка экипажа, который не смог посадить самолет после захода на посадку ночью по второму кругу:

"Причиной катастрофы самолета явилось отсутствие контроля со стороны экипажа за положением самолета относительно глиссады при выполнении автоматического захода на посадку ночью и, как следствие, непринятие своевременных мер по уходу на второй круг при значительных отклонениях от установленной схемы захода, что привело к столкновению с землей в управляемом полете", – сказано в отчете Межгосударственного авиационного комитета.

"Способствующими" катастрофе факторами авторы доклада также считают:

  • недостаточную предварительную подготовку экипажа к полету на аэродром Манас в части изучения схем подлета;
  • неоптимальные решения экипажа при выборе параметров снижения самолета;
  • непринятие экипажем эффективных мер по снижению самолета и выходу на установленную схему захода;
  • отсутствие в технологии работы диспетчера старта требований о контроле значительных отклонений воздушного судна от установленных схем при наличии технической возможности такого контроля;
  • повышенное психоэмоциональное напряжение членов экипажа из-за сложных условий захода и неспособности в течение длительного времени устранить отклонения по высоте полета.

Известно, что экипаж самолета состоял из пяти человек, маршрут полета "Боинга" был Гонконг – Бишкек – Стамбул. Власти Кыргызстана сообщали, что самолет должен был совершить в Манасе дозаправку, но не смог сесть: в Манасе на момент катастрофы был густой туман.

По словам министра транспорта и дорог Кыргызстана Жамшитбека Калилова, самолет не смог "вписаться" в посадочную полосу Манаса. "Почему он не смог вписаться – из-за технического сбоя или погодных условий – мы пока сказать не можем", – рассказывал министр.

XS
SM
MD
LG