Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Грузовой Boeing 747 упал на поселок под Бишкеком, погибли более 30 человек


Видео из поселка рядом с аэропортом Манас, где на жилые дома упал грузовой самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

Грузовой самолет Boeing 747 турецкой авиакомпании "АвиаКаргоТюрк" (АСТ), арендованный Turkish Airlines, утром 16 января разбился вблизи аэропорта Манас недалеко от Бишкека (Кыргызстан). Самолет потерпел катастрофу в 07:30 по местному времени (04:30 мск) и упал на дачный поселок, где жили люди.

По последним данным, погибли более 30 человек, в том числе дети. Пострадали более 20 семей, сообщил Радио Свобода министр по чрезвычайным ситуациям Кубатбек Боронов. Восемь человек доставлены в больницы Бишкека. Среди пострадавших есть шестеро детей, они получили множественные тяжелые травмы.

Число жертв может еще вырасти, опасаются спасатели: жители поселка боятся, что в части разрушенных домов могли быть люди. Всего в результате крушения самолета в поселке "Дача-Суу" были полностью разрушены 17 домов из 43. Еще два дома сгорели, а шесть домов были разрушены частично.

Позже власти Кыргызстана объявили, что могут принять решение о сносе поселка.

"Люди здесь не должны жить. На 23 участках проживало полторы тысячи человек, в основном из разных уголков нашей страны, и дома им были предоставлены во временное пользование", - сказал глава правительственного штаба, первый вице-премьер страны Мухаммедкалый Абулгазиев.

*****

Экипаж самолета состоял из пяти человек, маршрут полета "Боинга" был Гонконг - Бишкек - Стамбул. По словам Курбанова, самолет должен был совершить в Манасе дозаправку, причины катастрофы пока выясняются. В МЧС Кыргызстана говорят, что ей может стать как ошибка пилота, так и сложные погодные условия: в Манасе на момент катастрофы был густой туман.

По словам министра транспорта и дорог Кыргызстана Жамшитбека Калилова, самолет не смог "вписаться" в посадочную полосу Манаса. "Почему он не смог вписаться - из-за технического сбоя или погодных условий, мы пока сказать не можем", - заявил министр. Самолет упал примерно в 1,5-2 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Корреспондент Радио Свобода побывал на месте катастрофы. По его словам, упавшие обломки, разбросаны на большой площади. Пожар на самом грузовом самолете удалось потушить.

Еще одно видео с места крушения:

Видео с места крушения грузового "Боинга" вблизи аэропорта "Манас"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

Все рейсы в бишкекском аэропорту "Манас" отменены.

Разбившемуся самолету было 13 лет. Ранее он принадлежал Сингапурским авиалиниям и Qatar Airways, однако в последние месяцы его эксплуатировала "АвиаКаргоТюрк" (АСТ), а Turkish Airlines его арендовала, сообщили в правительственном штабе по изучению причин катастрофы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG