Ссылки

Новость часа

"Пролетает самолет – нам страшно". Два года назад "Боинг" упал на поселок под Бишкеком


"Пролетает самолет – нам страшно". Два года авиакатастрофе в поселке под Бишкеком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

В Кыргызстане 16 января чтят память жертв авиакатастрофы под Бишкеком: в 2017 году на населенный пункт Дача-Су рядом с аэропортом Манас рухнул грузовой "Боинг" турецкой авиакомпании "АвиаКаргоТюрк". В результате погибли четыре члена экипажа самолета и 35 граждан Кыргызстана, живших в поселке. Были полностью разрушены 17 домов, а еще шесть пострадали частично.

После катастрофы посреди поселка выросла бетонная стена: она отделила разрушенные и снесенные дома, в которых погибли люди, от строений, которые уцелели. На залитой керосином земле посадили деревья и сделали спортплощадку.

Среди 39 погибших была и семья дочери Гулайым Чомуевой. Самолёт в буквальном смысле сравнял с землей их дом, никто не выжил.

"Наш дом был вон там, где сейчас стоят турники. Самолет пронесся сначала по земле, а потом врезался вот сюда и взорвался. Мои дети умерли: дочь, зять и трое моих внуков. Дочь была еще беременна, на 8 месяце", – рассказывает женщина со слезами на глазах.

Сама Гулайым тогда жила в России.

"Мы на следующий день прилетели из Москвы и сразу поехали в морг. Нам выдали их тела", – вспоминает она.

Год назад в Дача-Су был поставлен мемориал 39 погибшим жителям поселка. В день второй годовщины авиакатастрофы около него собрались не только родные и односельчане погибших: на поминки приехали и чиновники во главе с вице-премьером Кыргызстана. Жители Дача-Су хотели получить от них ответ на вопрос, будут ли их переселять или как-то менять статус домов в поселке (сейчас они оформлены как дачи для временного проживания). Но слова "да" так и не услышали. Это значит, что поселок и его жители по-прежнему остаются в неопределенном правовом состоянии.

"Во-первых, это дачи, они не предусмотрены для постоянного жительства и не имеют такого статуса, – пояснил после траурной церемонии вице-премьер Кубатбек Боронов. – Надо решать эту проблему комплексно. Потому что во всех наших аэропортах есть такие близлежащие дачи, где люди обосновались на постоянной основе. А пока авиакомпании отвечают за свои самолеты, которые здесь летают".

Местные жители говорят, что трагедию двухгодичной давности они помнят, как вчера. Мая Жамантаева рассказывает, что до сих пор боится оставлять своих детей одних.

Траурная церемония 16 января 2019 года
Траурная церемония 16 января 2019 года

"Пролетает самолет – и нам страшно. Все вспоминается, – рассказывает Жамантаева. – Здесь столько людей живет, нам некуда идти! Мы без прописки, без ничего живем. У нас также не решена проблемы ни воды, ни света. Ходим зимой все на водокачку".

Хотя дома в Дача-Су юридически не оформлены и фактически не предусмотрены для постоянного проживания, та же Мая Жамантаева живет тут на постоянной основе уже около 10 лет. И таких семей в поселке еще около трехсот.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG