Ссылки

Новость часа

История Султана: рухнувший "Боинг" оставил сиротой еще одного семилетнего мальчика


Еще один мальчик из Кыргызстана остался сиротой после катастрофы турецкого "Боинга" в Манасе, которая унесла жизни 38 человек. Семилетний Султан узнал, что родители и брат с сестрой погибли, когда пришел домой с уроков. Сейчас он живет у бабушки, но до сих пор ждет, что мама с папой вернутся домой

Похороны родителей Султана уже прошли, но традиционную юрту, которую используют для церемонии, еще не разобрали. Поминки по киргизской традиции будут продолжаться еще 40 дней. Семилетний Султан страшным утром 16 января потерял сразу четверых близких ему людей: обоих родителей, младшего брата и четырехмесячную сестру.


О том, что вся его семья погибла под обломками упавшего самолета Султан узнал, когда пришел из школы. Утром мама проводила его до автобуса и вернулась домой. А уже через несколько минут на поселок Дача-Суу рядом с аэропортом Манас рухнул турецкий грузовой "Боинг". Он стер с лица земли более 20 домов, в том числе и дом семьи Султана.


Вместе с родителями в авиакатастрофе погибли младший брат и четырехмесячная сестра Султана. Спасатели, которые извлекали тела из под обломков, говорят, что родители Азамат и Наргиза успели прикрыть детей своими телами. Но, несмотря на старания мамы и папы, выжить малыши не смогли.

Единственные родственники, которые остались у Султана – его бабушка и дед. Бурулкан Жумалиева поехала домой к сыну сразу, как услышала об автокатастрофе.

"Я уже доезжала до дома Азамата, когда увидела машины Скорой помощи. Их было много. Когда мы подъехали туда, я увидела мужа и сразу поняла, что их нет в живых", – рассказывает она.


Семилетний Султан сейчас живет у нее в Манасе.


"Я разговариваю с ним, но он не может ничего вспомнить. Ему все кажется, что они еще придут, – рассказывает женщина. – Когда мы решим все проблемы, я планирую отвести его домой. Показать: "Сынок, смотри, у тебя дома больше нет. Мамы и папы тоже нет. Теперь ты мой сын".

Бурулкан говорит, что незадолго до того страшного дня ее сын собирался переехать из злополучного поселка: хотел отправиться на заработки в Россию. Жену Азамат планировал перевезти к матери.

"Они жили на съемной квартире в городе, но я перевезла их сюда, поближе ко мне. Эта квартира принадлежала другим людям, они просто немного платили и присматривали за ней", – чуть ли не плачет женщина.


В этом же поселке жила и дочь Бурулкан Жумалиевой. Беременная женщина, ее муж и дети спаслись лишь чудом: отлетевшее от шасси колесо застряло в дверном проеме в метре от их кровати.

Бурулкан Жамалиева уже решила, что она усыновит Султана и чуть позже отдаст его в один из престижных лицеев Бишкека. Помочь в этом маленькому мальчику вызвались уже сотни кыргызстанцев. История Султана, также как судьба другого мальчика – Жакшылыка, оставшегося сиротой после авиакатастрофы многих не оставила равнодушным. Один из местных бизнесменов уже пообещал подарить по квартире обоим школьникам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG