Ссылки

Новость часа

На Мальте задержаны четверо человек: их подозревают в причастности к убийству журналистки в 2017 году


Дафна Каруана Галиция

Полиция Мальты задержала четверых человек по подозрению в организации убийства журналистки-расследователя Дафны Каруаны Галиции. Репортер погибла 16 октября 2017 года, когда ехала в автомобиле: в машине была заложена бомба. Она занималась расследованием "Панамского архива" и вскрывала коррупционные связи высокопоставленных мальтийских чиновников и политиков.

На Мальте убита журналистка Дафне Каруана Галиция: она расследовала "Панамский архив"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

Как сообщает Times of Malta, полиция считает непосредственными исполнителями преступления братьев Альфреа и Джорджа Деджордио и Винса Муската. Именно они, по данным следствия, заложили взрывное устройство в машину журналистки, которая была припаркована рядом с ее домом. Устройство было активировано вскоре после того, как журналистка села в машину и завела мотор.

Еще один человек был арестован утром в среду 20 ноября при содействии Европола на своей яхте в порту Портомазо недалеко от Валетты. Полиция считает, что он был "связным" между непосредственными исполнителями преступления и заказчиком. По данным Independent, задержанного зовут Йорген Фенек, он предприниматель и был героем статей журналистки. Дафне Каруана Галиция обвиняла его в коррупционных связях с высокопоставленными мальтийскими политиками.

В 2013 году компания Фенека 17 Black выиграла крупный подряд на строительство теплоэлектростанции на острове. В то же время в "Панамском архиве" были сведения о платежах совокупно на сумму до полутора миллионов фунтов стерлингов, которые от 17 Black за неназванные услуги получил министр энергетики Мальты Конрад Мицци.

Полиция утверждает, что сумела проследить денежные транзакции между братьями Деджордижо и Фенеком. В то же время сам Фенек наотрез отрицал, что планировал преступление против кого-либо.

По данным Times of Malta, Фенек запросил у мальтийских властей возможность амнистии в обмен на сотрудничество со следствием и информацию о реальном заказчике убийства. Премьер Мальты Джозеф Мускат (он никак не связан с задержанным Винсом Мускатом) уже объявил, что готов предоставить ему эту возможность.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG