Ссылки

Новость часа

Поисковая операция в Магнитогорске закончена, найдены 39 тел


"Была бы возможность, мы голыми руками разбирали бы эти завалы". Магнитогорцы о взрыве в жилом доме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

"Была бы возможность, мы голыми руками разбирали бы эти завалы". Магнитогорцы о взрыве в жилом доме

МЧС сообщило, что спасательная операция в Магнитогорске официально закончена, количество жертв обрушения подъезда составляет 39 человек.

"Людей под завалами на месте взрыва больше нет, – сообщил в четверг журналистам первый замглавы МЧС России Александр Чуприян. – Полчаса назад извлекли последнее тело. Поисково-спасательная операция завершена".

По состоянию на день 3 января опознаны 38 жертв трагедии, среди них трое детей.

"Меня Господь Бог вытолкнул из дома". Житель Магнитогорска вышел из квартиры за 15 минут до взрыва
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Власти также объявили, что в доме будут снесены два пострадавших подъезда – 7-й и 8-й. Это означает, что пострадавший дом по сути разделят на два.

"Решение будет принимать комиссия в течение нескольких дней. Однозначно 7-й и 8-й подъезды будут снесены", – сказал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска Илья Рассоха. При этом горадминистрация Магнитогорска сообщила, что специалисты провели визуальный и технический осмотр пострадавшего дома и пришли к выводу, что подъезды с первого по пятый и с девятого по 12-й "безопасны для проживания".

Ваня Фокин

1 января из-под завалов вытащили 11-месячного Ваню Фокина, который в списках МЧС проходил как "ребенок, оставшийся в детской кроватке". Сейчас он перевезен в Москву, врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное.


По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, диагностические исследования показали, что повреждений мозга у ребенка нет:

"К счастью, мозг абсолютно сохранен. Только поверхностные раны на голове, гематомы поверхностны. Восстановили гемостаз весь, водный баланс", – пояснила министр.

По ее словам, врачи надеются, что с большой долей вероятности ребенку удастся спасти обмороженную ногу:

"Много лучше ножка. Смогли улучшить микроциркуляцию, ночью еще проводили баротерапию, поэтому сейчас синюшности с язвами, которую мы видели исходно, уже нет. Нога розовая, теплая", – сказала министр.

Врачи также опасались, что в результате краш-синдрома и длительного сдавливания у ребенка может быть серьезно нарушена функция почек, но за ночь все стало приходить в норму.

Семья из Таджикистана

Среди пропавших под завалами была семья из Таджикистана – 24-летняя женщина и трое ее детей. Отца удалось вытащить из-под завалов практически сразу.

Таджикская служба Радио Свобода сообщает, что и женщина, и трое ее детей погибли. Им было 6, 4 и 3 года. Эту информацию журналистам подтвердил генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге, который находится на месте трагедии.

Вторая таджикская семья, которая проживала в этом доме, была спасена в первые часы происшествия. "Все семеро членов семьи Махмадрозика Самиева живы и здоровы. Я поговорил с ними, у них все в порядке", – заявил дипломат.

Компенсация

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал материальную помощь семьям погибших и пострадавшим.

По его словам, родственники погибших получат по 1 миллиону рублей, пострадавшие с тяжелыми травмами – по 400 тысяч рублей, с легкими – по 200 тысяч рублей.

Из-за утраты жилья и имущества первой необходимости семьям также выплатят от 300 до 500 тысяч рублей, в зависимости от размера квартиры.

Губернатор также подчеркнул, что все, кто потерял жилье, будут им обеспечены.

СК: следов взрывчатки нет

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила журналистам, что в завалах дома не обнаружено никакой взрывчатки.

"В связи с различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено", – сказала она.

Основная версия следствия на данный момент – взрыв бытового газа.

Что произошло

Около шести утра 31 декабря 2018 (в четыре утра по Москве) жители Магнитогорска по адресу ул.Карла Маркса, 164/2 услышали хлопок. По предварительной и пока основной версии, произошел взрыв бытового газа.

"Вытащили четверых". Житель соседнего дома о взрыве в Челябинске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

Обрушился один из 12 подъездов многоэтажного дома – рухнули перекрытия между третьим и 10-м этажами. Повреждения получили 48 квартир.

В Челябинской области ввели режим ЧС. С эфира радио и телеканалов сняли новогоднее поздравление губернатора. Власти Челябинской области объявили 2 января днем траура.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG