Ссылки

Новость часа

Магазин, где одежду раздают бесплатно: как работает необычный благотворительный проект в Бишкеке


Магазин, где бесплатно раздают одежду, как это работает?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Магазин, где бесплатно раздают одежду, как это работает?

В Бишкеке открыли благотворительный магазин, где все нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, обувь, детские игрушки и даже продукты. Вещи и еду жертвуют обычные люди – для этого по Бишкеку расставили десятки боксов. Из них вещи свозят на склад, где их чистят, стирают и ремонтируют, а затем – передают на прилавки. Посетитель может взять не больше трех килограммов вещей, но сотрудники могут попросить у него документы, которые подтверждают, что семья находится в сложных жизненных обстоятельствах.

Владельцы магазина подчеркивают, что он – не секонд-хенд и вообще не бизнес, был создан не для заработка, а специально для того, чтобы помогать людям в трудной жизненной ситуации.

"У нас секонд-хендов очень много открывается в Кыргызстане, но мы делаем все, чтобы эти вещи не перепродавались, – говорит Игорь Беляев, руководитель фонда "Прав защиты детей-сирот" (Бишкек). – Многие люди, у которых на самом деле есть джипы и дома, приходят сюда, говорят: "Я бедный-несчастный, накормите меня, напоите". Это неправильно".

Всю одежду и продукты для социального магазина жертвуют обычные жители Бишкека – для этого по городу расставили десятки боксов. Оттуда вещи свозят на склад, где их обязательно чистят и стирают.


"Первую машинку мы используем только для стирки детского белья, серенькая у нас только для стирки белого белья, а все остальные уже по необходимости", – показывает прачечную Диляра Усенова, координатор проекта "Поможем вместе".

За последние несколько дней здесь привели в порядок 350 килограммов одежды – стиральные и сушильные машинки работают без перерывов почти весь день. Работу координируют семь сотрудников проекта "Поможем вместе", а сортировать и раскладывать товары им помогают выпускники детдомов и интернатов. Для них это и полезный опыт, и неплохой летний заработок.

"У меня сейчас каникулы, я решила вот работать тут, – рассказывает юная сотрудница социального магазина Алина. – ​Работа легкая, мы тут сортируем одежду, делим ее на синтетику, деликатные, темные ткани, отдельно откладываем детские вещи".

В США и Европе бесплатно раздают еду, которую не могут продать. А в Казахстане ее выбрасывают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

На этапе сортировки ребята также находят то, что требует реставрации и ремонта. Разошедшийся шов или небольшую дырочку сотрудницы зашьют на швейных машинках.

Координаторы проекта просят людей подходить к благотворительности ответственно и не сдавать в магазин откровенное тряпье – чтобы сотрудники не тратили время и силы на доставку и стирку вещей, которые все равно придется выбросить.

"Вот, допустим, такие вещи приносят. Мне даже стыдно такое кому-то предложить, – ​говорит Диляра Усенова. – Не хотелось, чтобы к тем, кто к нам в магазин приходит, относились так: "А им все пойдет". Так не должно быть, взаимоуважение какое-то должно быть".

Магазин работает всего несколько дней, но его создатели уже строят большие планы. Хотят, чтобы со временем он стал сетевым и такие же пункты раздачи появились в других регионах Кыргызстана. А еще мечтают создать небольшой завод по переработке одежды, которую уже нельзя носить. Но пока ни денег, ни свободных рук для этих проектов у них нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG