Ссылки

Новость часа

Во второй тур на выборах президента Франции выходят Макрон и Ле Пен


Во второй тур президентских выборов во Франции выходят действующий глава государства Эммануэль Макрон и лидер крайне правого "Национального объединения" Марин Ле Пен.

По итогам подсчета бюллетеней за Макрона отдали голоса 27,84% избирателей, за Ле Пен – 23,15%. Третье место занял лидер левой партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон, которого поддержали 21,95% проголосовавших.

В избирательных бюллетенях значились имена 12 кандидатов. Четвертое место занял ультраправый публицист Эрик Земмур, ранее судимый за возбуждение ненависти на национальной почве. Он набрал чуть больше 7% голосов. Явка на выборах оказалась немного ниже, чем в 2017 году.

Второй тур выборов президента Франции состоится 24 апреля.

Политологи прогнозируют гораздо более напряженное соперничество между действующим президентом и Марин Ле Пен, чем на выборах в 2017 году. Тогда Эммануэль Макрон получил во втором туре 66% голосов, а лидер крайне правых – 34%.

Путин, Макрон и стол. Встреча президентов России и Франции стала поводом для мемов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Как отмечает Французское международное радио, президентство политика-центриста Эммануэля Макрона, который впервые был избран главой государства в 39 лет и является самым молодым кандидатом на нынешних выборах, прошло в условиях острых внутренних и мировых кризисов. В их числе социальные протесты "желтых жилетов", забастовки против радикальной пенсионной реформы, пандемия COVID-19 и война России против Украины.

В условиях войны в Европе Макрон официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на второй срок лишь 3 марта, менее чем за 40 дней до первого тура выборов президента. Он заявил, что не может вести кампанию "так, как бы этого хотел". Макрон также отказался от участия в прямых дебатах с другими кандидатами, сославшись на занятость и напряженный график.

Associated Press указывает на снижение рейтинга Макрона за последнее время на фоне высокой инфляции и роста цен на продукты, бензин и другие виды топлива.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG