Ссылки

Новость часа

Президент Франции предложил уменьшить Шенген и сказал, что "некоторым странам придется его покинуть"


Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая вечером 25 апреля в Париже, заявил, что назрела реформа Шенгенского соглашения, в рамках которого жители 26 стран Европы могут перемещаться внутри союза без пограничных и таможенных формальностей.

"Мы должны коренным образом переосмыслить нашу миграционную политику. Общие границы, Шенгенское соглашение, Дублинские соглашения – все это больше не работает", – заявил Макрон. Он особенно подчеркнул, что необходимо изменить вопрос приема странами ЕС внешних мигрантов и проводить общую для всего ЕС миграционную политику. "Учитывая нынешнее состояние дел в этой области в Европейском союзе, мы должны проявить твердость", – заметил он.

Макрон также заявил, что это право жителей страны на Шенгенскую зону должно сопровождаться "солидарной ответственностью", которую страна должна нести в сфере охраны общеевропейских границ. И если, по мнению Макрона, какие-то страны делают недостаточно для того, чтобы эти границы охранялись, "этим странам придется покинуть Шенген", подчеркнул французский президент.

Что это за страны – Макрон не пояснил. Но France 24 отмечает, что президент мог намекать на Польшу и Венгрию, где правоконсервативные власти недавно отказались принимать мигрантов из Сирии и других стран, где продолжаются военные конфликты.

Президент Франции продвигает иммиграционную реформу в ЕС с 2017 года и с этого же времени призывает страны Европы заключить новое "соглашение о безопасности", которое бы регулировало вопрос охраны внешних границ. Однако этот вопрос уперся, во-первых, в желание Великобритании выйти из ЕС и решать вопрос охраны своих границ самостоятельно (а именно с Великобританией страны ЕС собирались разделить расходы на эту программу), а во-вторых, в противодействие идеям Макрона со стороны консерваторов и популистов в Италии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG