Ссылки

Новость часа

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло новое дело на бывшего генпрокурора Луценко


Юрий Луценко

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело в отношении бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко по ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). Дело открыто по заявлению главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии и связано с обвинениями в том, что Луценко якобы является акционером сети нелегальных казино вместе с несколькими бывшими народными депутатами и другими лицами.

Ранее дело по этому же поводу на Луценко завело Государственное бюро расследований Украины.

"Пусть расследуют! Это не первое уголовное дело, в котором фигурирует Юрий Луценко", – сообщила вскоре после заявления Арахмии пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган. Сам Луценко после этого добавил: "Мой адвокат месяц назад написала Арахамии предложение опровергнуть явную неправду. Но очевидно, господин Арахамия решил попугать. Я к этому готов. Не такие пугали. Просто напомню, что еще есть ответственность за заведомо ложные сообщения о преступлении".

Луценко в 2005-2006 годах был министром внутренних дел Украины, а в 2016-2019 годах генеральным прокурором Украины, а также несколько раз избирался в Верховную Раду. Он был фигурантом нескольких коррупционных скандалов, а в 2017 году НАБУ уже заводила на него дело о незаконном обогащении за получение взятки в особо крупном размере.

Последний скандал с прокурором был связан с отдыхом семьи Луценко на Сейшелах, который обошелся по меньшей мере в ​ €50 тысяч. Луценко вместе с семьей тогда остановился на восемь ночей в одной из самых дорогих гостиниц Сейшел, арендовав две отдельные виллы и заявлял, что "отдых был без излишеств, и такие расходы может себе позволить представитель украинского среднего класса".

XS
SM
MD
LG