Ссылки

Новость часа

Лукашенко на встрече с Шойгу потребовал от России гарантий безопасности: "защищать Беларусь как собственную территорию"


Александр Лукашенко во время рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу потребовал от России гарантий безопасности для Беларуси, передает "БелТА".

Лукашенко отметил, что западные страны не выполняют договоренности о гарантиях безопасности, которые давались в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод ядерного оружия.

"Поэтому я этот вопрос [гарантий безопасности] поднял в переговорах с президентом России. Он абсолютно меня поддержал по всем направлениям. И, говорит, нам надо проревизировать все наши договоры и соглашения – Беларуси и России, – посмотреть, какой нормативный правовой акт межгосударственного характера надо принять сейчас, чтобы обеспечить полную безопасность Беларуси", – подчеркнул он.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Лукашенко заявил, что на переговорах с Владимиром Путиным они договорились, что "в случае агрессии против Беларуси Российская Федерация защищает Беларусь как собственную территорию". "Вот такие нам нужны [гарантии] безопасности", – добавил он.

25 марта Владимир Путин объявил, что Россия намерена разместить в Беларуси свое тактическое ядерное оружие по просьбе авторитарного руководителя страны Александра Лукашенко.

Как заявил российский президент, к 1 июля должно завершиться строительство в Беларуси хранилища для тактического ядерного оружия. Кроме того, по словам Путина, Беларуси передан ракетный комплекс "Искандер", который может использовать это оружие, и под несение ядерных ракет переоборудованы 10 самолетов белорусских ВВС.

Лукашенко в свою очередь, выступая во время ежегодного послания, поддержал размещение в стране российского ядерного оружия. По его словам, это "возможность обезопасить белорусское государство и обеспечить мир белорусскому народу".

Гарантия безопасности для Лукашенко и попытка сократить поставки оружия НАТО Киеву. Зачем Москва размещает ядерное оружие в Беларуси:

XS
SM
MD
LG