Ссылки

Новость часа

Лукашенко о себе и Путине: "Мы вдвоем – соагрессоры, самые вредные и токсичные люди на этой планете"


Президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко 19 декабря встретились в Минске и провели переговоры.

После встречи они дали совместную пресс-конференцию. Лукашенко говорил, что они были вынуждены "часто встречаться", чтобы обсудить в том числе вопросы безопасности и экономики, "учитывая давление со стороны коллективного Запада".

"Говорить о том, что кто-то кого-то поглощает. Встает вопрос, а зачем? Зачем? Россия всегда шла нам навстречу. Нет сегодня ни одного вопроса, который мы не решили. Мы идем навстречу Российской Федерации. В самую трудную минуту. Ну, вы знаете, мы вдвоем – соагрессоры, самые вредные и токсичные люди на этой планете. У нас только один спор: кто больше. Владимир Владимирович говорит, что я. Я уже начинаю думать, что он. Приняли решение, что вместе, одинаково. Вот и все. А если кто-то думает нас сегодня разорвать, вбить клин – не получится", – заявил Лукашенко.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

При этом они прямо не затрагивали вопросы российского полномасштабного вторжения в Украину. Путин заявил, что Беларусь и Россия ведут совместное военное планирование, действует региональная группировка войск, создана и несет боевое дежурство единая система ПВО. По его словам, с Лукашенко они договорились продолжить подготовку экипажей боевых самолетов армии Беларуси, которые уже переоборудованы "для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью".

Речь идет о самолетах, как сказал Лукашенко, "способных нести специальное вооружение и специальные боеприпасы". Он добавил, что Россия передала Беларуси ракетные комплексы С-400 и "Искандер", они уже поставлены на боевое дежурство.

Официально белорусская армия не принимает участия в полномасштабной войне России с Украиной, однако Лукашенко предоставил территорию Беларуси для проезда и временной дислокации российских войск, а с ее территории наносились удары по Украине. 10 октября 2022 года было объявлено, что Кремль и Минск договорились о развертывании в Беларуси совместной группировки войск. Сообщалось, что из России в Беларусь будет отправлено около 170 танков, а также не менее 9 тысяч военнослужащих российской армии.

Украинская разведка сообщает, что в данный момент не видит прямой угрозы наступления со стороны Беларуси. Ранее Украина начала строить на границе с Беларусью железобетонный забор с колючей проволокой. 19 декабря стало известно, что ВСУ укрепляют границу с Беларусью на фоне возможного наступления российских войск с территории этой страны.

XS
SM
MD
LG