Ссылки

Новость часа

ООН: Беларусь без предварительных условий согласилась на транзит зерна из Украины в литовские порты


Беларусь без предварительных условий согласилась на транзит зерна из Украины через свою территорию в литовские порты. Об этом сообщил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его данным, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился с заместителем министра иностранных дел Беларуси Юрием Амбразевичем. "Заместитель министра иностранных дел проинформировал генерального секретаря о том, что Беларусь без предварительных условий согласится на транзит украинского зерна через свою территорию для экспорта из литовских портов", – говорится в его заявлении.

Дюжаррик добавил, Амбразевич "подтвердил запросы своего правительства относительно предоставления Беларуси возможности экспортировать свои удобрения, в отношении которых действуют санкции".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

The Wall Street Journal со ссылкой на источники ранее писало, что Гутерриш предложил смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Беларуси в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины. В МИД РФ тогда заявили, что для этого сначала необходимо рассмотреть вопрос снятия санкций с российского экспорта.

Позже газета указывала, что США рассматривают возможность временной отмены санкций на белорусские калийные удобрения в обмен на транзит через территорию Беларуси украинского зерна. Предполагалось, что доставка зерна из Украины будет осуществляться по железной дороге через Беларусь в литовский порт Клайпеда.

Президент Литвы Гитанас Науседа в твиттере написал, что предложение Беларуси о транспортировке украинского зерна через свою территорию в Литву – это очередная попытка избежать санкций. "Украинское зерно уже идет через Польшу и другие страны в порты Балтии. Это ловушка. Давайте не будем в нее попадать", – заявил он.

XS
SM
MD
LG