Ссылки

Новость часа

Украина прекратила транзит калийных удобрений из Беларуси в Турцию и Европу. Минск анонсировал ответные меры


"Украинские железные дороги" с 16 февраля ввели временные ограничения на транзит белорусских калийных удобрений по территории Украины. Такая информация опубликована на странице временных ограничений на сайте компании.

Ограничения затрагивают продукцию ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белорусская калийная компания" и касаются железнодорожных транзитных перевозок в Словакию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехию, Румынию, страны СНГ и Балтии. Кроме того, запрещен ввоз удобрений в Украину по железной дороге.

Белорусская служба Радио Свобода пишет, что в 2021 году из Беларуси по железной дороге в Украину ввезли 11,8 млн тонн грузов. Продукция предназначалась для Украины и дальнейшего транзита. Через морские порты Украины в 2021 году перевезена 281 тысяча тонн белорусских калийных удобрений.

Беларусь уже заявила об ответных мерах в отношении Украины.

"В правительстве Беларуси создана соответствующая группа по противодействию санкциям. Мы тщательно изучаем все решения, которые принимают любые страны по отношению к Беларуси, и вырабатываем адекватные меры реагирования", – сообщил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

"Точно так же в этой ситуации мы тщательно анализируем обстановку и будем принимать адекватные шаги. Мы будем исходить из того, чтобы это не нанесло ущерба нашим национальным экономическим интересам", – подчеркнул глава МИД Беларуси.

В августе 2021 года США расширили санкции против Беларуси: в новом санкционном списке оказалось в числе прочих предприятие "Беларуськалий". В декабре из-за санкций прекратила транзит калийных удобрений белорусского производства Литва. По подсчетам СМИ, компания "Литовские железные дороги" потеряет из-за этого около 20 млн евро.

"Беларуськалий" считается важным источником дохода режима Лукашенко. Калийные удобрения – одна из крупнейших статей экспорта Беларуси. В 2020 году страна экспортировала удобрений на $2,4 млрд.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG