Ссылки

Новость часа

Лукашенко предложил отдать Беларуси контроль над российско-украинской границей и сопровождать выборы в Донбассе


Беларусь – небольшое государство, но готово вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 31 октября на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, пишет пресс-служба президента.

Лукашенко озвучил конкретные предложения, которые помогут обеспечить мир в Украине.

"Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов в Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", – заявил он.

"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

Лукашенко добавил, что эти предложения основаны на том уважении со стороны украинского народа и той позиции, роли, которую играет Беларусь с самого начала конфликта.

Еще одно предложение Лукашенко – разместить в Донбассе миротворцев и, возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине.

"В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии, но времени почти не осталось", – сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что для воплощения этих предложений на практике нужно обсудить их за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. "И давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол Соединенные Штаты Америки, вряд ли мы достигнем цели", – отметил Лукашенко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG