Ссылки

Новость часа

Администрация Лукашенко заявила, что в ЕС его назвали президентом, и показала документ. ЕС прокомментировал


Пресс-служба Александра Лукашенко опубликовала в телеграм-канале "Пул Первого" копию письма от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и пресс-секретаря Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса, где к нему обращаются как к "президенту" Беларуси. Речь идет о приглашении Беларуси в Инициативу по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) и к участию республики в онлайн-конференции ACT 9 февраля. Позже представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано пояснил, что это письмо не означает, что Брюссель считает Лукашенко легитимным президентом.

Накануне Лукашенко на Всебелорусском народном собрании заявил, что недавно получил письмо от Урсулы фон дер Ляйен, где его назвали "президентом". "Пишут одно, а на Западе приветствуют других. Могли написать экс-президенту, бывшему президенту или белорусскому народу. Тем не менее я благодарен, что они понимают, кто в доме хозяин", – сказал Лукашенко.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в тот же день сказал DW, что речь шла о письме от 9 июня 2020 года, в котором сообщалось о переносе саммита "Восточного партнерства" с 18 июня в связи с пандемией COVID-19. Письмо было отправлено еще до выборов главы государства 9 августа, которые в Брюсселе по-прежнему не считают свободными и справедливыми, отметил Стано. По его словам, после 9 июня Лукашенко "не было направлено ни одного письма".

На документе, который опубликовал "Пул Первого", есть логотипы ВОЗ и Еврокомиссии. "Your Exсellency", – пишут, обращаясь к Лукашенко, Урсула фон дер Ляйен и генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Как видно, письмо отправлено 22 января. А пресс-секретарю Петеру Стано советуем учить матчасть", – говорится в комментарии к копии письма, датированного 22 января 2021 года. В нем к Лукашенко обращаются как к "президенту" Беларуси.

СМИ отметили, что в этом опубликованном документе нет имен главы ВОЗ и главы Еврокомиссии, после чего в канале "Пул Первого" появилась часть документа с именами и подписями. "Тем, кто интересовался автографами под этим письмом, посвящается", – написали в пресс-службе Лукашенко.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано 12 февраля пояснил белорусской службе Радио Свобода, что письмо было направлено Александру Лукашенко "как будущему председателю Содружества Независимых Государств с приглашением Беларуси в АСТ (Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19)".

"ВОЗ, которая была лидером по рассылке совместных приглашений, решила использовать титул президента в официальном почтовом адресе. Это никоим образом не означает изменения устоявшейся позиции ЕС, который считает, что Лукашенко не имеет демократической легитимности", – прокомментировал Петер Стано Свободе.

Он также отметил, что ВОЗ признала ошибку в использовании в письме подписи главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. По словам Стано, это письмо должна была подписать комиссар Еврокомиссии Стелла Кириакидес.

ЕС в связи с поствыборной ситуацией в Беларуси и непрекращающимся насилием включил в санкционный список 84 фамилии белорусских чиновников и силовиков, а также семь юридических лиц. Физическим лицам запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены.

В декабре Европейская комиссия приняла решение о выделении 24 млн евро для поддержки белорусов. Программа помощи ЕС включает поддержку гражданского общества и независимых СМИ; поддержку молодежи, в том числе через программу стипендий для студентов и молодых специалистов, пострадавших в результате политического кризиса; консультационную поддержку малых и средних предприятий для повышения устойчивости во время экономического спада; повышение устойчивости здоровья во время эпидемии коронавируса. Указанная сумма является частью пакета поддержки в 53 млн евро, о которых ранее говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG