Ссылки

Новость часа

На побережье Луизианы обрушился ураган "Ида". Он мощнее "Катрины"


В США ураган "Ида" обрушился на побережье южного штата Луизиана в воскресенье. Об этом сообщает телеканал ABC News, а также Reuters и CNN.

Синоптики характеризуют его как ураган четвертой категории из пяти возможных – скорость ветра достигала 150 миль (240 километров) в час. Этот показатель выше скорости ветра урагана "Катрина", который имел третью категорию и считается самым разрушительным в истории США, отмечает Bloomberg.

В данный момент ураган продолжает медленно ослабевать при устойчивом ветре со скоростью 95 миль (152 километра) в час, что является ураганом первой категории, передает CNN.

Власти штата утверждают, что нынешний ураган – самый мощный за последние более чем 150 лет. Губернатор Луизианы Джон Белл Эдвардс заявил, что "Ида" станет "большим испытанием для нас", передает CNN. По его словам, после "Катрины" в штате были отремонтированы дамбы и возведены новые защитные сооружения, которые должны не допустить масштабного затопления жилых районов.

Тем не менее власти организовали масштабную эвакуацию из районов, оказавшихся под угрозой. Всего эвакуированы десятки тысяч человек.

Из-за урагана Новый Орлеан, в котором проживают более 400 тысяч человек, полностью остался без электричества. Всего в штате Луизиана электричества нет более чем у миллиона человек, следует из данных Power Outage. CNN сообщает как минимум об одном погибшем, который, возможно, получил травму от упавшего дерева.

Президент США Джо Байден назвал ураган смертоносным и заявил, что тяжелые последствия для побережья неизбежны – по его словам, электроснабжение в пострадавших районах могут восстановить лишь спустя несколько недель. Он заявил, что власти приложат все усилия для борьбы с последствиями стихии.

Ураган "Катрина" обрушился на берег Луизианы 29 августа 2005 года. Тогда ураган привел к гибели 1,8 тысячи человек и ущербу на сумму более чем 100 миллиардов долларов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG