Ссылки

Ураган "Ирма" уничтожил острова Сен-Мартен и Барбуда в Карибском море. Есть погибшие


Ураган Irma ("Ирма"), один из самых мощных атлантических ураганов столетия, 7 сентября унес жизни восьми человек на карибском острове Сен-Мартен, вызвал массовые разрушения на других островах, после чего двинулся в сторону Флориды.

Телерепортажи с франко-голландского острова Сен-Мартен демонстрируют масштабные разрушения на побережье: сваленные в кучу яхты, затопленные улицы и дома. Жители Сен-Мартена и соседнего острова Сен-Бартелеми остались без электричества. Почти все постройки и инфраструктура соседнего острова Барбуда разрушены и остров непригоден для жизни, заявил премьер-министр островного государства Антигуа и Барбуда Гастон Браун. "Остров буквально ушел под воду. Я считаю, что сейчас Барбуда непригодна для жизни", – сказал Браун.

Национальный центр по ураганам называет "Ирму" сильнейшим ураганом в Атлантическом океане и одним из самых мощных штормов в Атлантическом бассейне за последние 82 года. Скорость ветра в центре урагана достигает 300 км/ч. Ураган достиг максимальной – пятой – категории, его уже признали сильнее урагана Harvey ("Харви"), который ранее обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению.

"Это огромная катастрофа, 95 процентов острова разрушено, я в шоке", – сказал в интервью радиостанции Radio Caribbean International глава местного совета Дэниел Гиббс.

Министр внутренних дел Франции Жерар Коллон (остров Сен-Мартен находится в юрисдикции Франции и Нидерландов) заявил, что в результате урагана погибли восемь человек, и число жертв в ближайшие часы может возрасти.

"У нас еще не было времени обследовать все побережье", – сказал Коллон французской радиостанции Franceinfo, добавив, что еще 23 человека пострадали. В общей сложности из-за урагана погибли не менее 10 человек на четырех островах.

Судя по траектории движения урагана, он достигнет берегов Флориды в субботу или воскресенье, став уже вторым разрушительным ураганом в США за две недели.

Премьер-министр крошечного островного государства Антигуа и Барбуда Гастон Браун заявил, что остров Барбуда понес катастрофический ущерб, и страна намерена обратиться за международной помощью. Как рассказал Браун в интервью ВВС, около половины из 1800 жителей Барбуды оказались без крыши над головой, 95% домов уничтожены.

27 августа ураган Harvey ("Харви") вызвал сильнейшие ливни на юго-востоке Техаса. Погибли как минимум 50 жителей штата. Синоптики сравнивали "Харви" с ураганом "Катрина", из-за которого в 2005 году в Новом Орлеане погибли 1800 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG