Ссылки

Американские метеорологи назвали ураган Harvey "катастрофическим"


"Катастрофическим, беспрецедентным и угрожающим жизни людей" назвала Национальная метеорологическая служба наводнение в Хьюстоне (штат Техас), предупредив, что оно может продолжиться и на этой неделе.

Уровень осадков в некоторых местах превысил 50 сантиметров.

Ставший причиной наводнения тропический шторм Harvey ("Харви") унес жизни, по меньшей мере, двух человек. 27 августа он вызвал сильнейшие ливни на юго-востоке Техаса.

Первой жертвой шторма стал житель города Рокпорта, погибший в загоревшемся доме, сообщает "Голос Америки". Второй жертвой стала женщина, которая, по предположениям властей, погибла после того как выбралась из машины на затопленную улицу в Хьюстоне.

Эта фотография из дома престарелых La Vita Bella, расположенного в Дикинсоне (примерно в 50 км к югу от Хьюстона) стала символом наводнения. К концу дня 27 августа, написал The Daily Telegraph, фотографией в твиттере поделились более 2400 раз. Автор фото – американец по имени Тимоти Макинтош – сообщил газете The Daily News, что дом престарелых принадлежит его теще. Она и рассказала, что в учреждении царит "полная катастрофа", и все ждут скорейшего прибытия солдат Национальной гвардии.

Есть опасения, что число пострадавших в результате наводнения может вырасти. Власти Техаса предполагают, что им удастся отыскать других пострадавших после того, как шторм двинется вглубь территории.

По данным Национальной службы погоды, с вечера пятницы в районе Хьюстона появились, по меньшей мере, семь торнадо.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер призвал жителей города "сделать свою часть работы", чтобы свести к минимуму человеческие потери.

По словам Тернера, по состоянию на воскресенье поступило более 2 тысяч звонков с просьбой о помощи. Мэр сообщил, что городские общественно-культурные центры начали работать как убежища. Кроме того, власти выделили более 40 дополнительных катеров для спасательных операций.

Синоптики сравнивают "Харви" с ураганом "Катрина", из-за которого в 2005 году в Новом Орлеане погибли 1800 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG