Ссылки

Новость часа

В России проходит акция памяти жертв политрепрессий "Возвращение имен"


Акция "Возвращение имен" на Лубянке в Москве

В Москве и других городах России 29 октября 13-й раз проходит акция "Возвращение имен", которую организует правозащитный центр "Мемориал". Акция традиционно приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий в России.

Люди читают имена расстрелянных у здания ФСБ на Лубянке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

В Москве с 10 утра до 10 вечера люди, отстояв длинную очередь, сменяя друг друга, будут читать имена погибших в годы советского террора. Эта акция традиционно проходит у здания КГБ/ФСБ на Лубянской площади у Соловецкого камня. В сообщении "Мемориала" подчеркивается, что только в Москве в годы Большого террора в конце 30-х годов XX века было расстреляно более 40 тысяч человек.

В прошлом году, по данным "Мемориала", в акции в Москве участвовали около пяти тысяч человек.

В Москве прошла акция "Возвращение имен"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

В прошлом году власти Москвы не хотели, чтобы "Возвращение имен" проводилось под стенами ФСБ. На Лубянской площади незадолго до памятной акции были начаты ремонтные работы, а власти, ссылаясь на них, предложили перенести акцию на проспект Сахарова. Однако после общественного возмущения акция все-таки прошла на традиционном месте.

Мемориальные шествия и митинги также намечены в 35 других городах России, а также в аннексированном Крыму, Варшаве, Вашингтоне, Нью-Йорке, Минске, Лондоне и Праге.

По официальным данным, в 1930-1953 годах по делам ОГПУ-НКВД-МВД были осуждены 3,8 миллиона человек, а расстреляны за 1923-1953 годы были 800 тысяч человек. Историки считают, что эти данные занижены в несколько раз. Общество "Мемориал" смогло точно подтвердить информацию о более чем 2,6 миллионах граждан СССР, которые подверглись в те годы политическим репрессиям: точно известны их имена, кем они были, где жили и за что были арестованы.

Сегодня в России государство не занимается сбором информации о расстрелянных НКВД в 1920-1930 годах. Безымянные могилы ищут добровольческие поисковые отряды и "Мемориал", а кресты в память о погибших на свои деньги ставят местные жители.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG