Ссылки

Новость часа

Мэрия Москвы разрешила провести на Лубянке акцию "Возвращение имен"


Она пройдет у Соловецкого камня с 10 утра до 10 вечера в годовщину Дня жертв политических репрессий

Акция "Возвращение имен", как и было запланировано, пройдет 29 октября в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади, сообщила 22 октября исполнительный директор общества "Мемориал" Елена Жемкова после встречи с чиновниками правительства Москвы.

"Итог следующий: акция пройдет, она пройдет традиционно, у Соловецкого камня с 10 утра до 10 вечера. Все остальные технические вопросы, которые требуют решения, так как все это пройдет в непосредственной близости от стройки, в ближайшие дни мы будем совместно решать, – сказала Жемкова. – Очень важно, что был продемонстрирован конструктивный подход, и решение найдено".

Акция, в ходе которой на Лубянке у здания ФСБ и Соловецкого камня люди читают имена репрессированных во времена сталинского Большого террора, проходит в Москве с 2007 года. Однако 19 октября нынешнего года мэрия Москвы неожиданно отозвала разрешение на проведение акции памяти и предложила перенести ее к Стене плача на проспект Сахарова. Перенос был объяснен тем, что на Лубянке якобы идут ремонтные работы.

29 октября в Москве проходит акция “Возвращение имен” в память о жертвах репрессий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

Решение московских чиновников вызвало негодование правозащитников и родственников репрессированных. Они настаивали, что акция должна проходить именно на Лубянке, у здания ФСБ-КГБ-НКВД, через которое прошли тысячи арестованных.

Попытку переноса акции они объясняли желанием властей "замолчать", сколько всего людей было убито в СССР в период Большого террора (в 1937-1939 годы), а также до и после него.

По официальным данным, в 1930-1953 годах по делам ОГПУ-НКВД-МВД были осуждены 3,8 млн. человек, а расстреляны за 1923-1953 годы были 800 тысяч человек. Историки считают, что эти данные занижены в несколько раз. Общество "Мемориал" смогло точно подтвердить информацию о более чем 2,6 миллионах граждан СССР, которые подверглись в те годы политическим репрессиям. Точно известны их имена, кем они были, где жили и за что были арестованы. Сегодня в России государство не занимается сбором информации о расстрелянных НКВД в 1920-1930 годах. Безымянные могилы ищут добровольческие поисковые отряды и "Мемориал", а кресты в память о погибших на свои деньги ставят местные жители.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG