Ссылки

Новость часа

Член правления "Мемориала": "Нас хотели убрать с Лубянской площади"


"Нас хотели убрать с Лубянской площади", – член правления "Мемориала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Власти Москвы не хотели, чтобы акция "Возвращение имен" проводилась под стенами ФСБ. Об этом в эфире Настоящего Времени заявил член правления "Мемориала" Олег Орлов.

"Лично я в этом уверен. Уверен, что нас хотели в этом году убрать с этой площадки. Повод, правда, был. Тут проводится ремонт, он почему-то затянулся. Но под этим предлогом, думаю, было желание, может, не у всей мэрии, а у части, может, мэрии кто-то подсказал из близлежащего знания, убрать нас отсюда. Тем более, что есть официальная Стена скорби. Если бы мы туда ушли, то в будущем году здесь уже вряд ли что-нибудь проводилось", – отметил Орлов.

В ряде городов России 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, прошла акция "Возвращение имен". Ее участники зачитывали имена людей, погибших в годы советского террора.

"Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе", – говорится в обращении организатора акции международного правозащитного движения "Мемориал".

В Москве имена зачитывали у Соловецкого камня на Лубянской площади. Только в Москве были расстреляны более 40 тысяч человек. Акция прошла уже в 12-й раз, но все еще остались непрочитанные имена, сообщает "Мемориал".

Московские власти сначала не хотели согласовывать мероприятие, объясняя это ремонтными работами на Лубянке.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября по решению Верховного Совета от 1991 года. Акция "Возращение имен" проходит в канун этого дня, чтобы, по словам ее организаторов, придать Дню памяти, установленному государством, "человеческое измерение".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG