Ссылки

Новость часа

"Дайте миру шанс": 50 лет с первого публичного протеста "bed-in" Джона Леннона и Йоко Оно


Джон Леннон и Йоко Оно в отеле "Хилтон" в Амстердаме, 1969

В последнюю неделю марта мир вспоминает о легендарной акции за мир во всем мире, которую Джон Леннон и Йоко Оно провели 50 лет назад: "bed-in" (буквальный перевод c английского – "в кровати").

Это была их своеобразная вариация на идею "sit-in" – сидячего протеста, возникшего в США в ранних 1940-х годах и набиравшего популярность в 1960-е. Леннон и Оно оделись в пижамы, разукрасили стены номера плакатами с лозунгами "Оставайтесь в постели! Отращивайте волосы!", "Мир в волосах" и "Мир в постели" – и провели неделю, не вылезая из кровати.

Но молодожены были не одни. Они пригласили репортеров из разных изданий и, когда журналисты и фотографы пришли, рассчитывая получить горячие постельные снимки Леннона и его жены, Джон и Йоко втянули их в разговоры о войне во Вьетнаме, о том, как людям поменять сознание и как сделать так, чтобы добро победило зло. Беседы велись каждый день с 9 утра до 9 вечера.

Выставка о протестной акции Джона Леннона "bed-in" (Нью-Йорк, 2009)
Выставка о протестной акции Джона Леннона "bed-in" (Нью-Йорк, 2009)

​Интерес Джона Леннона к политике зародился еще в середине 1960-х. В 1968 году он написал песню "Революция" ("Revolution"), вошедшую в битловский "Белый Альбом" ("The Beatles" – White Album). В тексте песни Леннон выразил свое негативное отношение к насилию и призывал к мирному подходу к протесту: "Если вы говорите о разрушении, знайте, что на меня вы можете не рассчитывать".

В 1967 году Леннон снялся в роли рядового Грипвида в сатирической антивоенной комедии американского режиссера Ричарда Лестера "Как я выиграл войну" ("How I won the war") (Лестер и Леннон сотрудничали до этого в рамках двух фильмов с участием The Beatles – "Вечер трудного дня" (A Hard Day’s night) и "На помощь!" (Help!).

Джон Леннон в роли рядового Грипвида в фильме "Как я выиграл войну" (1967)
Джон Леннон в роли рядового Грипвида в фильме "Как я выиграл войну" (1967)

Встреча с Йоко Оно повлияла на Леннона и в артистическом плане – она познакомила его с близкой ей авангардной эстетикой – и в плане активизма. Вместе они часто давали интервью, в которых поднимали волновавшие их политические и социальные темы. Леннон и Оно объединили свои силы: медийное влияние, которым обладал Леннон из-за своей известности, и методы, которыми Йоко пользовалась в своих художественных инсталляциях и хеппенингах. Это креативное сотрудничество пары вылилось в многочисленные арт-акции за мир и против войны.

На первую акцию "bed-in" в их "медовый месяц" в Амстердаме пару вдохновил британский режиссер-документалист Питер Уоткинс, автор антивоенного фильма 1965 года "Военная игра" ("The War game"). Он написал им письмо, в котором говорил о том, что использовать СМИ для борьбы за мир во всем мире – это гражданский долг Леннонов.

Затем Ленноны повторили постельный протест в канадском Монреале. Там, вместе с приглашенными репортерами и сочувствующими их идеям известными деятелями культуры (среди которых были писатель и психолог Тимоти Лири и поэт-битник Аллен Гинзберг), Леннон и Оно записали песню "Дайте миру шанс", которая стала гимном мирного протеста. Ее до сих пор нередко поют на демонстрациях по всему миру.​

Среди других оригинальных протестных акций Леннона и Оно были посиделки внутри огромного мешка под кодовым названием "мешкизм" (bagism), сутью которого Ленноны объясняли отказ от каких-либо предубеждений и стереотипов.

В интервью на шоу Дэвида Фроста в июне 1969 года Леннон объяснял это так: "Мы все любим пофилософствовать о том, как нет барьеров между искусством, музыкой, поэзией, но мы все еще определяем себя: "Я рок-н-ролльщик, а я – поэт". Поэтому мы просто придумали слово "мешкизм", и если вы спросите, что же это такое, мы просто ответим: "Все мы в мешке, детка!"

Свое несогласие с участием Великобритании в войне с Вьетнамом Леннон публично выразил и другим символичным жестом в ноябре 1969 года: вернул полученную в 1965 году каждым участником The Beatles из рук королевы награду Орден Британской Империи. Отказ он сопроводил письмом, в котором написал:

"Ваше Величество, я возвращаю свой Орден в знак протеста против участия Великобритании в ситуации в Нигерии (речь идет о гражданской войне в Нигерии 1967-1970 годов – НВ), против поддержки, которую Британия оказала США в войне с Вьетнамом, а также против падения моего сингла "Ломка" в хит-параде. С любовью, Джон Леннон".

Джон Леннон и Йоко Оно на демонстрации в Нью-Йорке, 1972 год
Джон Леннон и Йоко Оно на демонстрации в Нью-Йорке, 1972 год

​​А закончили 1969 год Леннон и Оно масштабной кампанией во многих городах мира, когда под Рождество они расклеили в мегаполисах от Лондона и Нью-Йорка до Парижа и Токио на рекламных щитах огромные плакаты, которые несли простой месседж на разных языках: "Война окончена! (Если вы хотите)". Они также записали вместе песню "Счастливого Рождества (Война окончена)" ("Happy Xmas (War is Over"), ставшую еще одним излюбленным гимнов пацифистов.

В буквальном смысле рекламную кампанию за мир Леннон и Оно продолжили проводить в течение следующего десятилетия – как в разных совместных акциях и протестах, так и в музыке. С гибелью Леннона в 1980 году этот мирный протест не закончился, и Йоко Оно продолжает их миссию до сих пор.

В 2012 году она выпустила документальный фильм о том самом первом лежачем протесте в Амстердаме в марте 1969 года "Мир в постели". Фильм доступен онлайн бесплатно, и Оно написала в описании: "В 1969 году Джон и я были настолько наивными, что думали, что наш "bed-in" поможет изменить мир. Ну что же, возможно, он смог это сделать".

И хотя этот наивный идеализм не смог остановить войну во Вьетнаме, Леннон и Оно добились того внимания к идее мира, которого хотели. В том же интервью Дэвиду Фросту в 1969 году Леннон объяснил свой подход так: "Мы пытаемся "продать" идею мира, как любой другой продукт – как мыло или газированные напитки. Это единственная возможность показать людям, что мир возможен, и насилие – не неизбежная необходимость".

Кампания за мир Джона Леннона и Йоко Оно: "Война окончена (Если вы хотите)"
Кампания за мир Джона Леннона и Йоко Оно: "Война окончена (Если вы хотите)"

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG